Kota Tangerang
Gerak Cepat, Menkumham Ucapkan Terima Kasih kepada BPBD Kota Tangerang
Kabartangerang.com- Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM), Yasonna Laoly turut berbela sungkawa atas kebakaran yang terjadi di Lapas Klas 1 Kota Tangerang. Kebakaran terjadi pada dini hari di Blok C2 yang menelan 41 korban jiwa meninggal dan 81 selamat.
“Saya turut berbela sungkawa atas peristiwa kebakaran yang terjadi di Lapas Klas 1 Kota Tangerang pada pukul 01.45 pagi. Dugaan sementara dan masih dalam proses identifikasi, kebakaran terjadi akibat arus pendek listrik,” ujarnya saat konferensi pers di Lapas Klas 1 Kota Tangerang, Rabu, 8 September 2021.
Dalam hal penanganan, Yasonna Laoly turut mengapresiasi kinerja Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, khususnya BPBD Kota Tangerang yang sigap melakukan pemadaman sesaat setelah menerima laporan.
“Terima kasih kepada Pemkot Tangerang yang telah memberikan respon dengan cepat. Hanya butuh waktu 13 menit untuk petugas pemadam sampai di lokasi dan melakukan pemadaman,” katanya.
Sementara itu, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Tangerang, Ghufron Falfelli, menyebutkan, sebanyak 12 unit kendaraan pemadam dan 65 personel diturunkan untuk melakukan pemadaman dan pendinginan di lokasi peristiwa. Walaupun akses masuk Lapas tidak mudah untuk dilalui, namun para petugas berhasil menguasai titik api berkat koordinasi yang baik dengan para petugas lapas.
“Seperti yang kita ketahui, akses masuk ke dalam Lapas itu sangat sulit dan tidak mudah untuk dilalui semua orang. Namun dengan adanya koordinasi dengan pihak Lapas, kami dapat melakukan pemadaman kurang dari satu jam,” paparnya.
Sebagai informasi, penanganan kasus kebakaran Lapas Klas 1 Kota Tangerang terdiri dari beberapa tim, yang diantaranya tim identifikasi, tim pemulasaran pemakaman, tim pemulihan keluarga, tim urusan stakeholder dan tim humas.
Untuk para keluarga korban maupun penghuni Lapas yang membutuhkan informasi dapat mengunjungi ruang crisis center yang berada di depan Lapas Klas 1 Kota Tangerang.(ydh)
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gandeng KPK Sosialisasikan Pengendalian Gratifikasi hingga Tingkat Kelurahan
-
Nasional4 minggu agoSambut Arus Mudik Lebaran, InJourney Airports Hadirkan Nuansa Ramadan di Bandara
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gelar Peringatan Nuzulul Quran, Benyamin Tekankan Nilai Religius dalam Kehidupan Kota
-
Tangerang4 minggu agoPilar Saga Dampingi Komisi IX DPR RI dan BPOM Pantau Keamanan Pangan di Pasar Modern BSD
-
Jabodetabek4 minggu agoIKA FISIP UIN Jakarta 2025–2029 Resmi Dilantik, Alumni Didorong Jadi Kekuatan Intelektual
-
Nasional4 minggu agoSejuntai Rasa Sedaap di Bulan Ramadan, Mie Sedaap Hadirkan Kehangatan di Puluhan Masjid di Indonesia
-
Tangerang Selatan3 minggu agoOknum Pengurus DKM Ciputat Dilaporkan atas Dugaan Pelecehan Anak Berkebutuhan Khusus
-
Tangerang4 minggu agoDWP Bersama DLH Tangerang Selatan Berbagi Bersama Penyapu Jalanan



