Kota Tangerang
Cegah Stunting dari Hulu, Kota Tangerang Wajibkan Skrining Kesehatan Calon Pengantin
Pemerintah Kota Tangerang terus memperkuat upaya pencegahan stunting melalui berbagai intervensi sejak dini. Salah satu strategi yang dijalankan adalah melalui Program Pengantin Sehat, yakni pemeriksaan kesehatan bagi calon pengantin sebelum memasuki jenjang pernikahan.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, mengatakan pencegahan stunting tidak hanya dilakukan pada anak yang telah lahir, tetapi dimulai sejak masa remaja hingga sebelum kehamilan.
“Kalau kami fokusnya sekarang kepada jangan sampai ada anak dengan stunting baru. Maka upaya-upaya kita semua sudah bergeser ke pencegahan, tidak hanya di urusan balitanya, tetapi mulai dari remaja hingga calon pengantin,” jelas dr. Dini, Rabu (17/6/26).
Dini menjelaskan, melalui Program Pengantin Sehat, seluruh calon pengantin yang akan mengurus rekomendasi pernikahan dianjurkan untuk menjalani pemeriksaan kesehatan di fasilitas kesehatan terdekat.
“Seluruh calon pengantin yang mau mengurus pernikahannya untuk mendapatkan rekomendasi nikah, terlebih dahulu kami minta supaya diperiksa kesehatannya di fasilitas kesehatan terdekat. Diperiksa laboratorium, pemeriksaan laboratorium yang menjadi prioritas adalah Hb (anemia), HIV, sifilis, hepatitis B, dan skrining talasemia” papar dr. Dini.
Selain pemeriksaan kesehatan, calon pengantin juga mendapatkan edukasi terkait pentingnya menjaga kondisi tubuh sebelum memasuki masa kehamilan, termasuk memastikan tidak mengalami anemia. Menurut Dini, kesehatan calon ibu memiliki pengaruh besar terhadap tumbuh kembang anak pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan.
“Kalau remajanya anemia, nanti saat hamil juga berpotensi anemia. Dampaknya, bayi yang dilahirkan juga berisiko mengalami gangguan pertumbuhan. Karena itu, upaya-upaya ini dilakukan berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan pentingnya menjaga kesehatan calon ibu sejak sebelum hamil,” katanya.
Tak hanya itu, calon pengantin juga didorong untuk melengkapi imunisasi yang dibutuhkan sebagai bagian dari persiapan menuju kehamilan yang sehat.
“Stunting ini sebenarnya bisa dicegah. Karena itu, pencegahan harus dilakukan secara berkesinambungan dari remaja, calon pengantin, ibu hamil, hingga anak usia balita. Semua memiliki peran penting dalam menciptakan generasi Kota Tangerang yang sehat dan unggul,” tutup Dini.
-
Bisnis2 minggu agoTop 3 Reksadana Saham dengan Imbal Hasil Paling Sepadan dengan Risiko
-
Nasional3 minggu agoMenteri UMKM Maman Abdurrahman dan Kepala BPOM Teken MoU, Luncurkan Program SAPA SEMESTA UMK Pangan Olahan
-
Tangerang2 minggu agoNGORBIT Bersama Diskominfo Tangerang Selatan, Inspektorat Dorong Tata Kelola Pemerintahan yang Bersih dan Berintegritas
-
Nasional3 minggu agoGerakan Nasional Atasi Kemiskinan Digaungkan di HUT ke-59 DNIKS, Gubernur Banten Siap Kolaborasi
-
Tangerang3 minggu agoBenyamin Apresiasi Kafilah Tangerang Selatan Peraih Prestasi di MTQ Banten 2026
-
Tangerang2 minggu agoBenyamin: Pemkot Tangerang Selatan Optimalkan E-PPID hingga Layanan Berbasis AI untuk Keterbukaan Informasi Publik
-
Tangerang3 minggu agoPekan Dekranasda Tangerang Selatan 2026 Sukses Digelar
-
Nasional3 minggu agoPerkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional, Kementerian UMKM Sambut Baik Terbentuknya PEWIRA



