Kota Tangerang
Si Benteng dan BRT jadi Transportasi Umum yang Aman, Nyaman dan Murah
Kabartangerang.com– Dua moda transportasi umum telah diluncurkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang yakni Si Benteng dan BRT Koridor IV. Kehadiran transportasi massal tersebut diharapkan akan melayani penyediaan sarana angkutan umum bagi masyarakat Kota Tangerang.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang, Wahyudi Iskandar menerangkan, untuk menghadirkan transportasi massal yang aman, nyaman dan murah sudah diamanatkan dalam undang-undang.
“Aman ini berarti harus ada kondisi yang diintervensi oleh pemerintah. (Bentuk) murah diintervensi melalui penetapan tarif Rp 2.000, nyaman juga demikian,” ujar Wahyudi Kamis, 14 Januari 2021.
Dia menambahkan, karena bersifat wajib, maka operasional transportasi umum ini tidak boleh berorientasi mencari keuntungan semata-mata. Tetapi apabila bisa memperoleh keuntungan, maka akselerasi peningkatan pelayanan akan menjadi lebih cepat.
“Itu yang terjadi pada Trans Jakarta. Kalau mereka mengekspansi koridor baru, pasti belanjanya jauh lebih tinggi. Tapi saat mereka merasakan jaringan trayeknya terpenuhi semua, lintas angkutannya terkoneksi semua dan kebutuhannya sudah terpenuhi, ada titik tertentu di mana mereka berhenti dan tinggal mengekspan pendapatannya, tarifnya bisa dinaikkan,” jelasnya.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), Sugihharto Achmad Bagdja mengatakan, ada harapan dari pihak Trans Jakarta agar sistem moda transportasi yang terbangun di Kota Tangerang nantinya terintegrasi dengan pihak mereka.
“Kami kemarin-kemarin memang sudah berkomunikasi dengan pihak TJ (Trans Jakarta), biar bagaimana pun apa yang dilakukan oleh mereka merupakan bagian dari skema moda transportasi yang terintegrasi. Nah, mereka berharap agar Jabodetabek itu bisa terintegrasi nantinya dengan mekanisme (transportasi) yang sudah lebih terintegrasi di Trans Jakarta,” terangnya.
Sementara itu, Direktur PT TNG, Edi Candra mengharapkan, masyarakat bisa memanfaatkan kehadiran moda transportasi massal yang telah ada. Dia juga tidak memungkiri, bahwa pelayanan transportasi masih perlu banyak perbaikan. “Saat ini kita dalam fase sosialisasi, jadi masih banyak yang perlu kita benahi. Karena itu kita perlu masukan dari teman-teman,” jelasnya.
Dikatakannya, PT TNG sedang beradaptasi dengan proses. Untuk itu, siap menerima berbagai saran yang disampaikan, termasuk terkait laporan pelayanan yang dinilai kurang memadai dari sopir Si Benteng belum lama ini.
“Makanya kita juga sudah melakukan teguran kepada operator,” pungkasnya.(ydh)
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoGelar Tahun Baru 2026, Warga Kabupaten Tangerang Berempati terhadap Korban Bencana di Sumatra
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Luncurkan Mobil Training Servis Motor dan Serahkan Bantuan Alat Service AC
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoPemkab Tangerang Kembali Salurkan Rp1,2 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Bersama Forkopimda Pantau Pelaksanaan Ibadah Natal di Pasar Kemis
-
Jabodetabek7 hari agoLangkah Strategis UIN Jakarta Mengamankan Aset Negara melalui Pengelolaan BLU Terintegrasi
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoAman dan Kondusif, Bupati Tangerang dan Forkopimda Pantau Malam Pergantian Tahun
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Lantik Dirops Perumda Pasar NKR
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Tinjau Jembatan Pertanian di Desa Badak Anom Sindang Jaya



