Nasional
Menristekdikti Sebut Wacana Rektor Impor Sudah Lama
Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti) Mohamad Nasir ternyata sudah punya ide mendatangkan rektor asing sejak beberapa tahun lalu. Namun pada 2016, idenya terhenti oleh rundungan yang menghadang.
“Saya bilang (rektor asing) 2016, saya bicara ini sudah tahun 2016. Tapi karena mereka mem-bully saya habis-habisan, saya setop dulu. Ini perlu challenge kembali. Saya lebih keras lagi,” ucap Nasir kepada wartawan di kantornya, Jalan Sudirman, Senayan, Jakarta, Jumat (2/8/2019).
Nasir optimistis wacana rektor dan dosen asing bisa terlaksana pada 2020. Dia berambisi ada perguruan tinggi di Indonesia masuk dalam 200 terbaik dunia.
Nasir menanggapi pro-kontra ini sebagai hal yang lumrah. Dia mengimbau, pihak yang kontra jangan kelewat emosional. Pemerintah perlu diberi kesempatan untuk menjalankan kebijakan rektor impor.
“Yang penting, kontra jangan terlalu membenci,” kata Nasir.
Selain ada pro-kontra pendapat, ternyata orang asing tidak dibenarkan memimpin sejumlah perguruan tinggi negeri. Ini tercantum dalam statuta pengelolaan masing-masing kampus Universitas Indonesia (UI), Universitas Diponegoro (Undip), Universitas Padjadjaran (Unpad), Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Airlangga (Unair). Kampus-kampus itu mewajibkan syarat calon rektor berkewarganegaraan Indonesia.
-
Tangerang3 minggu agoPameran Seni Rupa Nomad & Nowhere Art Exhibition Digelar hingga 27 Februari 2026
-
Tangerang4 minggu agoPengurus KONI Tangerang Selatan Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
-
Tangerang4 minggu agoBenyamin: Target Kita, Tangerang Selatan Juara Umum Porprov Banten 2026
-
Tangerang3 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gelar Bazar Ramadan 1447 H Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
-
Tangerang3 minggu agoRamadan, Pilar Saga: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor
-
Tangerang3 minggu agoSafari Ramadan 1447 H, Benyamin Salurkan Total Bantuan Rp405 Juta untuk Imam, Marbot hingga Guru Ngaji
-
Nasional3 minggu agoSelama Ramadan, AQUVIVA Hadirkan Sejuknya Air Mineral ke 321 Masjid di Indonesia
-
Tangerang3 minggu agoSafari Ramadan Jadi Momentum Kebersamaan, Pilar Saga Ajak Warga Tangerang Selatan Dukung Program Pembangunan



