Tangerang
Pilar Saga Ichsan Tinjau Proyek Tandon di Puri Bintaro Indah
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) terus melakukan upaya penanganan banjir di sejumlah perumahan. Salah satunya pembangunan tandon di Puri Bintaro Indah (PBI), Kelurahan Jombang, Kecamatan Ciputat.
Secara langsung, Wakil Walikota Tangsel Pilar Saga Ichsan meninjau langsung proyek tersebut dan melihat setiap sudut pekerjaan yang dilakukan, Kamis (25/9/2025). “Tandon ini bisa menampung sampai enam hingga 8 ribu meter kubik. Untuk menampung air saat terjadi hujan,” kata Pilar.
Bukan hanya tandon, Pemkot Tangsel juga melakukan sejumlah rekayasa arus air di perumahan PBI. Antara lain pembangunan long storage dan fasilitas pompa air. “Fungsi long storage ini untuk menampung air sementara, dan setelah selesai hujan kita pompa ke sungai,” ujarnya.
Sebagai seorang arsitek, Pilar menekankan pelaksana dan konsultan proyek untuk menganalisa elevasi air. “Kita harus lakukan rekayasa, sebab air ini kan sifatnya tergravitasi, pasti mengalir dari ketinggian ke rendah, logikanya seperti itu. Jika rekayasa dilakukan dengan baik, maka pengendalian banjir bisa efektif,” ujarnya.
Menurut Pilar, banjir kerap terjadi di perumahan yang berada di dataran rendah dibandingkan lingkungan sekitarnya. Maka atas masalah ini, salah satunya adalah pembangunan tandon dan long storage, serta pemanfaatan mesin pompa.
Sejumlah proyek tersebut ditargetkan selesai tahun ini dengan anggaran Rp9,7 miliar. Menurut Pilar, selain tandon dan long storage, Pemkot Tangsel juga akan memperbaiki infrastruktur jalan di perumahan PBI. “Kami menangkap aspirasi warga, dan saya sudah minta dinas terkait untuk tuntaskan,” ujarnya.
Pilar mengimbau masyarakat untuk menjaga lingkungan dan kebersihan. Termasuk tidak membuat bangunan di pinggir aliran kali. “Karena itu bisa merugikan, menjadi penyempitan kali. Kalau itu mengganggu, di beberapa tempat juga kita lakukan penertiban perapihan,” ujarnya.
Kepala Dinas SDABMBK Kota Tangsel Robby Cahyadi menambahkan, pembangunan tandon PBI telah mencapai sekitar 80 persen. Konsepnya, ketika terjadi banjir atau genangan, air disalurkan menuju tandon. “Pembangunan tandon dan long storage ini merupakan bagian dari komitmen Pemkot Tangsel dalam mengurangi risiko banjir,” ujarnya. (fid)
-
Nasional4 minggu agoMenteri Maman Abdurrahman: Toko Mama Khas Banjar Jadi Pelajaran Pentingnya Kolaborasi Kebijakan UMKM
-
Tangerang4 minggu agoDorong Pelayanan Prima, Benyamin Tegaskan Integritas ASN dan Tinjau Gedung Baru Disdukcapil–Bapenda Tangerang Selatan
-
Nasional4 minggu agoLamiPak Dorong Penggunaan Kemasan Aseptik untuk Perkuat Industri Minuman Nasional
-
Nasional4 minggu agoToko Mama Khas Banjar Jadi Model Penguatan UMKM Berbasis Kolaborasi
-
Jabodetabek3 minggu agoPT Nusantara Infrastructure Tbk Gelar “She Drives Change”: Cara Edukasi Berkendara Aman, Nyaman dan Ramah Lingkungan
-
Nasional4 minggu agoLamiPak Tawarkan Kemasan Aseptik sebagai Solusi Alternatif bagi Industri Minuman Nasional
-
Tangerang3 minggu agoPeringatan Hari OTDA ke-XXX Tahun 2026, Tangerang Selatan Raih Peringkat 3 Nasional Kota Berkinerja Tinggi dari Kemendagri
-
Tangerang4 minggu agoWali Kota Benyamin Lepas 393 Jemaah Haji Kloter Pertama Asal Tangerang Selatan



