Banten
Jumbara PMR Banten IV Sukses Digelar, Tuai Apresiasi dari IFRC dan Japanese Red Cross Society

Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Banten sukses melaksanakan Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) Palang Merah Remaja (PMR) IV dan resmi ditutup pada Jumat, 4 Juli 2025. Bahkan kegiatan lima tahunan ini dikunjungi dan diapresiasi International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) dan Japanese Red Cross Society (Palang Merah Jepang).
Ketua PMI Provinsi Banten Ratu Tatu Chasanah mengaku bersyukur, bahagia, dan terharu melihat semangat para peserta Palang Merah Remaja (PMR) yang mengikuti Jumbara PMI Provinsi Banten. “Alhamdulillah, kegiatan selama empat hari telah sukses dilaksanakan. Saya melihat banyak penguatan karakter, keterampilan, dan kebersamaan para peserta, adik-adik PMR,” ujar Tatu melalui keterangan pers.
Pada kegiatan ini, kata Tatu, 376 anggota PMR mula, madya, dan wira dari delapan kabupaten/kota mendapat berbagai pengetahuan dan keterampilan. Sekaligus bergembira bersama perwakilan antar daerah. Bahkan Tatu mengaku melihat langsung antusias peserta dari mulai pembukaan, malam pentas seni budaya, pengabdian masyarakat, hingga penutupan acara.
“Para peserta dibentuk karakter, keterampilan, hingga pengetahuannya. Ke depan, penguatan adik-adik PMR akan terus kami perkuat sebagai bagian dari potensi relawan. Anak Indonesia harus hebat, sehat fisik dan mental, serta punya keterampilan,” ujarnya.
Bahkan seluruh peserta turun langsung ke masyarakat untuk melakukan pengabdian, terutama ikut menciptakan lingkungan yang sehat dan bersih, “Kami juga merasa terhibur dengan penampilan para kontingen dari kabupaten dan kota. Luar biasa, kami sangat memuji talenta semua peserta. Saya berharap, para kontingen jangan melihat sisi harus juara, yang penting mampu meningkatkan kemampuan,” ujarnya.
Ketua Pelaksana Jumbara IV PMR Banten, Suparman menyatakan, pertama dalam sejarah, kegiatan Jumbara dikunjungi dan diapresiasi IFRC, sebagai perhimpunan PMI internasional. Termasuk kedatangan perwakilan dari Japanese Red Cross Society. “Semoga ini bisa menginspirasi jumbara provinsi lain di Indonesia. Ke depan kita laksanakan lebih baik lagi,” ujarnya.
Sebagai informasi, Jumbara Banten berlangsung pada 1-4 Juli 2025 yang diikuti oleh 376 peserta PMR Mula, Madya, dan Utama dari delapan perwakilan PMI kabupaten/kota. Para peserta mengikuti berbagai kegiatan seperti lokakarya, parade budaya, serta pengabdian langsung kepada masyarakat. (fid)
-
Nasional7 hari ago
Jadwal Lengkap Dr Zakir Naik Indonesia Lecture Tour 2025
-
Nasional7 hari ago
Dr Zakir Naik ke Indonesia, Gelar Safari Dakwah di Surakarta, Malang, Bandung, dan Jakarta
-
Tangerang7 hari ago
2 Juli 2025, Dishub Tangerang Selatan Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan H. Usman Pasar Ciputat
-
Banten7 hari ago
Pembinaan PMR Banten Diakui Nasional, PMI Pusat: Salah Satu Terbaik!
-
Bisnis5 hari ago
Dukung ‘Donat Canting’ di Kabupaten Tangerang, Paramount Petals Laksanakan Program Pengentasan Stunting untuk Balita
-
Kota Tangerang5 hari ago
Inflasi Terkendali, Pemkot Tangerang Catat Capaian Positif di Semester Pertama 2025 di Angka 1,58 Persen
-
Tangerang6 hari ago
Dishub Tangerang Selatan Mulai Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan H Usman Pasar Ciputat dari Tanggal 2-23 Juli 2025
-
Nasional6 hari ago
Ribuan Umat Buddha Akan Ikuti Indonesia Tipitaka Chanting di Borubudur 4-6 Juli 2025