Nasional
Presiden Jokowi Saksikan dan Serahkan Trofi Juara Pertamina Grand Prix of Indonesia 2024

Presiden Joko Widodo menghadiri dan menyaksikan langsung ajang balap motor bergengsi dunia, Pertamina Grand Prix of Indonesia 2024, yang digelar di Sirkuit Internasional Pertamina Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat, pada Minggu, 29 September 2024. Kehadiran Presiden Jokowi menunjukkan dukungan nyata terhadap ajang balap motor internasional ini, yang menjadi kebanggaan bagi Indonesia sebagai tuan rumah.
Setibanya di Sirkuit Mandalika, suasana semakin meriah ketika pit lane resmi dibuka, menandakan seluruh pembalap bersiap menuju lintasan. Para pembalap satu per satu memasuki sirkuit dan mengambil posisi masing-masing di starting grid, diiringi oleh sorak sorai para penonton.
Sebelum balapan dimulai, sebuah persembahan Tari Kolosal dari berbagai daerah di Tanah Air turut memeriahkan acara, mempersembahkan keindahan budaya lokal kepada ribuan penonton yang hadir. Setelah persembahan tarian kolosal tersebut, Presiden Jokowi dengan langkah penuh semangat berjalan menuju starting grid.
Ketika tiba di starting grid, seluruh penonton berdiri dalam keheningan penuh khidmat untuk menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dibawakan oleh Novia Bachmid. Momen ini makin menambah kebanggaan bangsa atas penyelenggaraan MotoGP di Tanah Air.
Setelah prosesi pembukaan, Presiden Jokowi menuju Royal Box untuk menyaksikan sesi Warming Up Lap, sebelum akhirnya menyaksikan jalannya balapan utama Pertamina Grand Prix of Indonesia, yang berlangsung sepanjang 27 lap. Selama balapan, ketegangan terasa di setiap lap, sementara para pembalap berlomba menunjukkan performa terbaik mereka di lintasan sirkuit yang menantang.
Setelah balapan usai, Presiden Jokowi berjalan kaki menuju lokasi Podium Ceremony untuk mengikuti prosesi penyerahan trofi kepada pemenang. Setibanya di podium, Presiden Jokowi menyerahkan trofi kepada pembalap yang berhasil meraih posisi teratas di kejuaraan tersebut, yaitu Jorge Martin.
Sementara itu, Menteri BUMN Erick Thohir menyerahkan trofi kepada Pedro Acosta yang meraih posisi kedua. Sedangkan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo menyerahkan trofi kepada Francesco Bagnaia yang meraih posisi ketiga.
Acara kemudian diakhiri dengan sesi foto bersama, di mana Presiden Jokowi, para pemenang, serta para tamu undangan berfoto di atas podium, mengabadikan momen kemenangan dalam ajang internasional yang bersejarah bagi Indonesia.
Pertamina Grand Prix of Indonesia di Mandalika tahun ini sukses memberikan tontonan spektakuler bagi penggemar balap motor di seluruh dunia, sekaligus menegaskan posisi Indonesia sebagai salah satu destinasi balap motor terbaik dunia.
Turut hadir mendampingi Presiden Jokowi dalam acara tersebut adalah Menteri Badan Usaha Milik Negara Erick Thohir, Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo, Menteri PAN-RB Abdullah Azwar Anas, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, CEO Dorna Carmelo Ezpelata, Dirut Pertamina Nicke Widyawati, Dirut ITDC Ari Respati, dan Dirut In Journey Donny Oskaria.
-
Tangerang5 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Tertibkan Pasar Ciputat, Pedagang Dipindahkan ke Los Gratis yang Lebih Nyaman
-
Tangerang4 hari ago
PKL Pasar Ciputat Ditertibkan, Damkar Tangerang Selatan Lakukan Penyiraman Area
-
Tangerang4 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Lakukan Pengawasan Ketat 24 Jam di Pasar Ciputat Usai Penertiban PKL
-
Tangerang4 hari ago
Sambut Baik Halalbihalal dan Rapat Koordinasi PWRI Tangerang Selatan, Benyamin: Jaga Semangat Kebersamaan, Pengabdian dan Terus Berkontribusi
-
Tangerang3 hari ago
PT Maharaksa Biru Energi Tbk (OASA) Melalui Konsorsium IEH-CNTY Garap Proyek PSEL Cipeucang
-
Tangerang3 hari ago
Percepat Cakupan Imunisasi, Dinkes Tangerang Selatan Gencarkan Program PENARI
-
Tangerang4 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Siapkan Ratusan Los Kosong Gratis di Gedung Pasar Ciputat untuk para Pedagang
-
Tangerang3 hari ago
Upaya Pengurangan Sampah, Pemkot Tangerang Selatan Terus Optimalkan Peran TPS 3R