Tangerang
Pemkot Tangerang Selatan Bersama PT Cinere Serpong Jaya Lakukan Penanaman Pohon
Dalam upaya memperkuat ruang terbuka hijau dan menekan dampak cuaca ekstrem, Pemerintah Kota Tangerang Selatan bersama PT Cinere Serpong Jaya (CSJ) menggelar penanaman pohon di kawasan Akses Simpang Tak Sebidang (STS) Martadinata, Akses Tol Pamulang, Jl. RE Martadinata, Ciputat, pada Senin (30/12/2024).
Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Bulan Menanam Pohon Nasional dan menjadi langkah strategis untuk menjaga kelestarian lingkungan di tengah pesatnya pembangunan.
Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie menyampaikan antusiasmenya terhadap kegiatan ini yang diharapkan mampu memberikan dampak positif jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat.
“Penanaman pohon ini merupakan investasi untuk jangka panjang untuk generasi kita yang akan datang, menambah ruang terbuka hijau, untuk menyumbang oksigen dan menyerap karbon dioksida, menyerap polusi dan merupakan simbol harapan Kota Tangerang Selatan,” ujar Benyamin usai melakukan simbolis penanaman pohon di lokasi.
Benyamin mengatakan, berbagai jenis tumbuhan sudah ditanam di Kota Tangerang Selatan seperti tabebuya, bougenville, dan trembesi yang dipilih untuk menghiasi kawasan sekaligus menambah penyerapan karbondioksida, serta memperkuat tanah mengantisipasi risiko banjir maupun longsor.
Ia juga mengusulkan penanaman rumput Jepang dan rumput gajah di area yang tidak memungkinkan untuk ditanam pohon besar agar tetap ada penghijauan di lahan-lahan kosong yang ada.
Selain itu, penanaman pohon ini merupakan kelanjutan dari inisiatif sebelumnya, di mana Pemkot Tangsel bersama masyarakat telah menanam 1.000 bambu di pinggir sungai di Kampung Keranggan untuk menahan erosi.
“Saya kira penanaman pohon ini juga menjadi sangat penting dalam kondisi cuaca yang sangat ekstrem ini. Selain untuk menyerap karbon dioksida dan zat-zat beracun lainnya,” jelasnya.
Benyamin menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam memelihara lingkungan hijau di tengah pesatnya pembangunan kota.
“Meskipun di Kota Tangerang Selatan ini dilakukan banyak pengembangan oleh sektor swasta, tetapi pemeliharaan terhadap lingkungan hijau kita harus tetap menjadi perhatian kita,” ucap dia. (fid)
-
Nasional5 hari agoAsia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Nasional7 hari agoUIN Jakarta dan PUSPENMA Kemenag Dorong Inovasi Riset Nasional lewat MoRA The AIR Funds 2025
-
Tangerang5 hari agoIkut Berkeliling, Pilar Saga Pastikan Program ‘Ngider Sehat’ Efektif Layani Warga
-
Tangerang3 hari agoAirin Rachmi Diany Ajak Kader Golkar Tangerang Selatan Harus Hadir di Tengah Masyarakat
-
Tangerang2 hari agoGelar Peringatan HSN 2025, Rektor UIN Jakarta Prof Asep Saepudin Jahar Harap Santri Terus Tingkatkan Ilmu dan Akhlak
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoWabup Intan Kunjungi Sekolah Lansia Matuga Desa Caringin Legok
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoBupati Dorong Mahasiswa Bersinergi dan Berkolaborasi untuk Pembangunan Daerah
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoHUT Ke-80 Kecamatan Rajeg, Bupati Tangerang Serahkan Bantuan Peralatan Usaha



