Tangerang
Fraksi-Fraksi DPRD Tangerang Selatan Tanggapi Raperda APBD TA 2026 dan Jawaban Pengusul atas Pendapat Wali Kota serta Pembentukan Pansus Raperda Pesantren

DPRD Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menggelar Rapat Paripurna dengan tiga agenda utama, Kamis (18/9). Agenda tersebut meliputi: Pandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Raperda tentang APBD Tahun Anggaran 2026, Jawaban DPRD atas pendapat Wali Kota terkait Raperda Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren, serta Pembentukan Panitia Khusus (Pansus) Raperda Fasilitasi Penyelenggaraan Pesantren.
Rapat Paripurna yang dihadiri Pimpinan dan Anggota DPRD, Wali Kota, Wakil Wali Kota, Sekretaris Daerah, serta jajaran pemerintah daerah ini dipimpin Wakil Ketua II DPRD Tangsel, Wanto Sugito, S.Sos.I., M.Sos.
Sebanyak 8 (delapan) fraksi secara bergantian menyampaikan dan menyerahkan Pandangan Umum Fraksinya kepada Pimpinan Rapat dengan urutan sebagai berikut;
F – Golkar oleh H. M. Salman Faris, S.E.
F – PKS oleh Hendra Alamsyah
F – PDI-P oleh Emilio Reyhan, S.Sos.
F – Gerindra oleh Hj. Zulfa Sungki Setiawati, S.E.
F – PKB oleh Ahmad Andi Wibowo
F – PSI oleh Dr. Ferdiansyah, S.E.,M.M
F – Demokrat oleh Ir. H. M. Rizki Jonis, M.Si
F – PPN oleh Yayang Bahtiar, S.E.
Pada agenda yang kedua Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua I DPRD, H. M. Yusuf, Lc. Jawaban DPRD disampaikan oleh Anggota Hj. Rohani Amin, S.Pd.I dimana jawaban tersebut menegaskan kesepakatan untuk memperjelas kewenangan pemerintah daerah dalam fasilitasi pesantren, memperkuat koordinasi lintas perangkat daerah, serta pentingnya pembinaan dan pengawasan demi terciptanya pesantren yang aman, nyaman, dan berdaya saing.
Selanjutnya, Wakil Ketua III DPRD, Maria Teresa Suhardja, B.Sc memimpin rapat pada agenda berikutnya. Sekretaris DPRD Kota Tangsel, Wahyudi Leksono, AP.,M.Ak membacakan susunan anggota Panitia Khusus (Pansus) Raperda Pesantren yang terdiri dari 13 (tiga belas) anggota dari lintas fraksi. Adapun pimpinan Pansus yaitu;
Ketua – Mutmainnah
Wakil Ketua – H. Ali Rahmat, Lc.,MIS
Sekretaris – H. Muhamad Aziz, S.Ag.,M.A
Rapat Paripurna berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan. Dengan bahasa yang santun, DPRD Kota Tangsel menekankan pentingnya sinergi eksekutif dan legislatif, agar pesantren tidak hanya berperan sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga sebagai penggerak sosial dan pemberdayaan masyarakat di Kota Tangerang Selatan. (fid)
-
Tangerang6 hari ago
Triwulan Kedua 2025, Pemkot Tangerang Selatan Peringkat Pertama Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah se-Provinsi Banten
-
Tangerang6 hari ago
DP3AP2KB Tangerang Selatan Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak Lewat Kolaborasi dengan IPB
-
Tangerang5 hari ago
HUT PMI ke-80, Airin Rachmi Diany Ajak Terus Semangat Tebarkan Kebaikan
-
Nasional6 hari ago
Hari Santri 2025: Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia
-
Tangerang5 hari ago
Peringati HUT ke-80 PMI, Pemkot dan PMI Tangerang Selatan Terus Berkolaborasi untuk Kemanusiaan
-
Tangerang5 hari ago
Apresiasi PMI Tangerang Selatan, Sekda Bambang Noertjahjo: Jangan Lelah Ikhlas untuk Misi Kemanusiaan
-
Tangerang5 hari ago
Pilar Saga Bersama Masyarakat Bersih-Bersih Sampah di Situ Pondok Jagung Tangerang Selatan
-
Bisnis3 hari ago
Atria Hotel Gading Serpong dan Greebel Indonesia Meriahkan Akhir Pekan dengan Family Coloring Competition