Nasional
Dirjen: Petugas Harus Berdedikasi Melayani Jemaah
Sebanyak 342 petugas haji dilepas ke Tanah Suci untuk bertugas melayani jemaah haji. Mereka akan ditempatkan di daerah kerja Madinah dan Bandara.
Pelepasan dilakukan Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Hilman Latief di Asrama Haji Pondok Gede Jakarta ditandai dengan penyerahan bendera merah putih oleh Dirjen kepada perwakilan petugas. Selanjutnya, diiringi lagu Padamu Negeri, setiap petugas mencium bendera merah putih.
Kepada petugas haji, Hilman Latief menegaskan pesan Presiden RI H. Prabowo Subianto bahwa penyelenggaraan haji tahun ini harus lebih baik.
“Pesan Presiden yang disampaikan Menteri Agama dan Kepala Badan Penyelenggara Haji bahwa penyelenggaraan haji harus terus membaik,” tegas Hilman, Senin (28/04/2025).
“Kami menentukan bahwa Anda adalah peserta terbaik untuk petugas haji tahun ini. Andai kuota petugas haji tidak bertambah, maka Anda akan melayani 200 ribu lebih jemaah dibantu tenaga pendukung di Tanah Suci. Alhamdulilah, setelah berkomunikasi intensif dengan PemerintahArab Saudi, kuota petugas ditambah sesuai keinginan kita,” ucap Hilman.
Pada apel pelepasan petugas haji, Hilman menyampaikan tiga pesan. Pertama, seluruh petugas harus berdedikasi melayani jemaah, bukan untuk memenuhi dahaga spiritual masing-masing.
“Karenanya, kepada para penanggungjawab atau pimpinan grup harus menjadi leader yang baik dan mendisiplinkan anggotanya,” kata Hilman.
Kedua, lanjutnya, tetap menjaga kesehatan. Seluruh petugas harus dalam kondisi prima melayani jemaah dengan menjaga kesehatan masing-masing.
“Ketiga, menjaga nama baik Indonesia. Anda adalah duta bangsa yang akan dilihat dunia, Anda adalah representasi Kementerian/Lembaga, dan institusi masing-masing. Mereka berharap betul kepada bapak ibu semua agar menjalankan amanat dan tugas sebaik mungkin melayani jemaah,” ucapnya.
“Lembaga yang merekomendasikan anda, maka anda mewakili pemerintah, tidak membawa bendera masing-masing. Ini akan menjadi amal kebajikan bapak ibu semua.
Mengacu Rencana Perjalanan Haji Tahun 1446H/2025M, tanggal 2 Mei 2025 jemaah haji mulai diterbangkan ke Tanah Suci. Total kuota haji Indonesia tahun ini adalah 221.000 jemaah. Jumlah ini terdiri atas 203.320 kuota jemaah haji reguler dan 17.680 kuota jemaah haji khusus.
Tampak hadir pada apel pelepasan petugas haji, Sekretaris Utama Badan Penyelenggara Haji (BPH), Teguh Dwi Nugroho, Plt. Inspektur Jenderal Kementerian Agama, Faisal dan sejumlah pejabat Eselon II Kemenag dan BP Haji.
-
Nasional4 minggu agoGKB-NU Nilai Prabowo Punya Posisi Moral Kuat di Board of Peace
-
Nasional4 minggu agoSWA RoboKnights Borong 6 Penghargaan Nasional, Siap Wakili Indonesia ke VEX Robotics World Championship AS
-
Jabodetabek4 minggu agoLewat Kampung Merdeka, Alfamidi Dorong Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Masyarakat
-
Nasional3 minggu agoAudric Tsai Antar SWA RoboKnights Wakili Indonesia di Kejuaraan Dunia
-
Tangerang3 minggu agoBenyamin Pastikan Tumpukan Sampah di Tangerang Selatan Sudah Teratasi
-
Jabodetabek3 minggu agoToko Cat Premium WarnaGo Dibuka di Tangerang, Siap Jadi Mitra Proyek dan Hunian
-
Jabodetabek3 minggu agoMI dan MA Pembangunan UIN Jakarta Borong Prestasi pada Ajang Jakarta Madrasah Award 2026
-
Nasional3 minggu agoJMSI Banten Rayakan Ulang Tahun ke-6 dengan Aksi Nyata untuk Masyarakat dan Alam



