Tangerang
BPBD Tangerang Selatan Lakukan Evakuasi dan Siapkan Bantuan Logistik untuk Warga Terdampak Banjir
Sejumlah wilayah di Kota Tangerang Selatan terendam banjir akibat hujan intensitas ringan hingga sedang yang mengguyur sejumlah daerah sejak Senin (3/3/2025) sore hingga dini hari Selasa (4/3/2025).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tangsel langsung bergerak cepat dengan menurunkan tim evakuasi dan perahu karet untuk menyelamatkan warga yang terjebak banjir.
Kepala Pelaksana BPBD Tangsel, Sutang Suprianto menegaskan bahwa timnya tengah bekerja maksimal untuk mengevakuasi warga ke tempat yang lebih aman.
“Saat ini air masih menggenang, kita fokus pada evakuasi warga dengan perahu karet,” ujar Sutang dalam keterangannya pada Selasa (4/3/2025).
Ratusan keluarga terdampak dalam bencana alam ini. Sebagian warga harus mengungsi ke fasilitas sosial seperti masjid dan musala.
Saat ini, tim BPBD Tangsel masih berfokus pada penyelamatan warga di lokasi-lokasi terdampak parah.
“Kemudian ketika kondisi sudah surut kita akan distribusikan bantuan logistik seperti matras, sembako, paket kebersihan, dan sebagainya,” kata dia.
Dengan kondisi cuaca saat ini, BPBD mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan mengingat cuaca ekstrem masih berlanjut.
Jika ada keadaan darurat, warga diminta segera menghubungi layanan darurat 112.
Berdasarkan laporan BPBD Tangsel hingga Selasa (4/3/2025) dini hari, berikut titik-titik banjir beserta ketinggian muka air (TMA) dan jumlah kepala keluarga (KK) terdampak:
1. Flamboyan rt 06/12 Rempoa, TMA : 20-50 cm (80 KK)
2. . Kavling Bulak Pondok Kacang timur, TMA : 60 cm (70 KK)
3. Perum Pondok Maharta RW 9 & RW 10 Kelurahan Pondok kacang timur, TMA: 30-120 cm (650 KK)
4. Perum Pinus Sasmita RW 24 Pamulang Barat, TMA: 25-50 cm (120 KK)
5. Perum Taman Mangu Kelurahan Jurangmangu barat, TMA : 60 cm (400 KK)
6. Perum Pamulang Asri 2 RW 9, Kelurahan Serua Indah, TMA: 20-70 cm (180 KK)
7. Graha Mas RT 07,08 RW 12 Jelupang, TMA : 30-50 cm ( 100 KK)
8. Perum Bintaro Indah Kelurahan Jombang, TMA : 20-45 cm (180 KK)
9. Jl. Roda RT 05/012 , TMA : 30 cm (30 KK)
10. Perum Rosewood Serua indah, TMA : 30 cm (60 KK)
11. Perum Pondok Safari RW 15 Kelurahan Jurang Mangu Barat, TMA: 30 cm (90 KK)
BPBD Tangsel akan terus memantau situasi dan akan melakukan penanganan lebih lanjut setelah air surut. Masyarakat diminta tetap siaga dan mengikuti arahan petugas untuk memastikan keselamatan bersama. (red)
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang2 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Kota Tangerang2 bulan agoFestival Maulid Nusantara 7 Kota Tangerang Berlangsung Meriah .



