Tangerang
Kadispora Tangerang Selatan Mengundurkan Diri, Pemkot Tangerang Selatan Pastikan Pelayanan Dispora dan Persiapan Porprov Banten 2026 Tetap Berjalan
Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) memastikan pelayanan pemerintahan di Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) serta persiapan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026 tetap berjalan setelah Mukroni mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Kepala Dispora.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan, Tubagus Asep Nurdin mengatakan Pemkot Tangsel telah mengambil langkah untuk memastikan tidak terjadi kekosongan kepemimpinan di lingkungan Dispora.
Mukroni resmi tidak lagi menjalankan tugas sebagai Kepala Dispora sejak 1 Oktober 2026. Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie kemudian menunjuk Ika sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dispora. Penunjukan tersebut sekaligus disertai arahan untuk segera melakukan konsolidasi, khususnya terkait persiapan Porprov VII Banten yang akan berlangsung pada 15–23 November 2026.
Asep menegaskan, pergantian pejabat tidak menghentikan pelayanan maupun program pemerintah yang sedang berjalan.
“Pemerintahan tidak boleh bergantung pada satu orang. Pejabat dapat berganti, tetapi sistem, pelayanan publik, dan tanggung jawab pemerintah kepada masyarakat tidak boleh berhenti. Itu prinsip yang kami pegang,” ujar Asep, Jumat (2/10/2026).
Menurutnya, Pemkot Tangsel memastikan roda organisasi di Dispora tetap berjalan. Plt. Kepala Dispora juga telah diarahkan untuk segera melakukan konsolidasi agar seluruh agenda yang telah direncanakan dapat dilanjutkan.
“Tidak ada kevakuman. Persiapan Porprov tetap berjalan. Bapak Wali Kota sudah mengambil keputusan dan menunjuk Plt. Maka sejak saat itu roda organisasi harus tetap bergerak,” katanya.
Pengunduran Diri Dihormati
Terkait pengunduran diri Mukroni, Asep mengajak seluruh pihak menghormati keputusan tersebut dan tidak mengembangkan informasi di luar fakta yang telah disampaikan pemerintah.
Sebelumnya, Wali Kota Tangerang Selatan menyampaikan bahwa pengunduran diri Mukroni dilatarbelakangi alasan pribadi. Sejumlah pemberitaan juga memuat pernyataan Mukroni mengenai keinginannya untuk memprioritaskan kepentingan pribadi, termasuk kesehatan.
“Pak Mukroni telah menyampaikan keputusan beliau kepada pimpinan dan pemerintah menghormatinya. Kita tidak perlu membangun spekulasi di luar fakta yang ada. Di sisi lain, pemerintah berkewajiban memastikan pelayanan dan program tetap berjalan,” ujar Asep.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas pengabdian Mukroni selama menjalankan tugas sebagai Kepala Dispora Kota Tangerang Selatan.
“Kita doakan Pak Mukroni selalu diberikan kesehatan dan kemudahan. Pemerintah Kota Tangerang Selatan tentu menghargai pengabdian dan pekerjaan yang telah beliau lakukan selama ini,” katanya.
Persiapan Porprov Tetap Berjalan
Asep menegaskan, persiapan Porprov VII Banten merupakan kerja bersama yang melibatkan berbagai unsur, mulai dari Pemerintah Kota Tangerang Selatan, Dispora, panitia pelaksana, KONI, cabang olahraga, pelatih, atlet, hingga pemangku kepentingan lainnya.
Karena itu, pergantian pimpinan di lingkungan Dispora tidak mengubah tahapan persiapan yang telah berjalan. Sebagai tuan rumah, Kota Tangerang Selatan terus mematangkan berbagai aspek penyelenggaraan Porprov, termasuk koordinasi, administrasi, kesiapan venue, serta dukungan terhadap kontingen dan atlet.
“Porprov ini merupakan agenda besar. Ada organisasi, kepanitiaan, KONI, perangkat daerah, atlet, dan pelatih, serta tahapan kerja yang sudah berjalan. Jadi, pergantian seorang pejabat tidak berarti seluruh persiapan berhenti. Sistem kerja tetap berjalan,” jelasnya.
Pemkot Tangsel juga memastikan koordinasi dan pemantauan terhadap persiapan Porprov terus dilakukan. Plt. Kepala Dispora telah diarahkan untuk melakukan konsolidasi dan memastikan setiap tahapan persiapan berjalan sesuai rencana.
Pemkot Jaga Fokus dan Soliditas
Asep menyampaikan, seluruh jajaran pemerintah dan insan olahraga diminta tetap menjaga soliditas menjelang pelaksanaan Porprov. Fokus pemerintah saat ini diarahkan pada penyelesaian berbagai pekerjaan dan persiapan penyelenggaraan.
“Pesan Pak Wali sederhana, jangan kehilangan fokus. Pemerintahan tetap berjalan, persiapan Porprov tetap berjalan, atlet tetap berlatih, dan target prestasi tetap kita kejar. Pergantian pejabat jangan sampai menggeser perhatian dari pekerjaan besar yang ada di depan,” tuturnya.
Menurut Asep, keberlanjutan pelayanan menjadi bagian penting dalam menjaga kinerja pemerintahan di tengah adanya perubahan organisasi.
“Organisasi yang kuat adalah organisasi yang ketika terjadi perubahan mampu melakukan konsolidasi dengan cepat dan memastikan masyarakat tetap mendapatkan pelayanan. Pemkot Tangerang Selatan akan bekerja dengan prinsip itu,” katanya.
Pemkot Tangsel juga memastikan komunikasi publik akan terus dilakukan secara terbuka berdasarkan informasi yang terverifikasi. Hal tersebut dilakukan agar masyarakat memperoleh informasi yang jelas mengenai perkembangan pelayanan pemerintahan maupun persiapan Porprov VII Banten 2026.
“Kami akan menyampaikan perkembangan secara terbuka berdasarkan fakta. Kalau ada informasi resmi, pemerintah akan menyampaikannya. Sekarang waktunya bekerja, menjaga soliditas, dan memastikan Porprov berjalan sukses,” pungkas Asep.
-
Nasional2 bulan agoMuktamar NU ke-35, Hery Haryanto Azumi Serukan Adu Gagasan dan Kompetisi Sehat
-
Kota Tangerang2 bulan agoTangerang 10K 2026 Digelar 13 September
-
Nasional2 bulan agoDiskusi DeepTalk Indonesia Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah
-
Tangerang2 bulan agoTransformasi Posyandu di Tangerang Selatan, Pilar Saga: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Tutup Kompetisi Sepak Bola Antar-RT di Rancabuaya
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid Lepas Peserta Fun Walk Semarak HUT RI di Panongan
-
Kabupaten Tangerang1 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen



