Nasional
Berapakah Gaji Menteri? Sampai Nadiem Makarim dan Wishnutama Rela Lepaskan Posisinya Sebagai CEO

Kabartangerang.com.COM- Presiden Jokowi telah melantik nama-nama menteri dan kepala lembaga negara yang masuk dalam Kabinet Indonesia Maju 2019-2024, pada hari Rabu 23 Oktober 2019.
Sebagai pejabat negara, berapa sih gaji para menteri dan kepala lembaga negara tersebut?. Sampai ada beberapa menteri rela melepaskan posisi sebelumnya demi sebuah jabatan menteri. Seperti, Wishnutama Pendiri Net TV, Nadiem Makarim pendiri Transportasi Online Gojek, dan Erick Thohir pemilik Mahaka Grup.
Merujuk pada Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 60 Tahun 2000, disebutkan jika menteri negara mendapatkan gaji pokok senilai Rp5,04 juta per bulan. Selain gaji pokok, para menteri akan mendapatkan tunjangan tiap bulannya sebesar Rp13.608.000,-. Dengan begitu gaji yang didapat oleh menteri dalam sebulannya mencapai Rp18.648.000,-.
Selain mendapatkan tunjangan, para menteri bakal mendapatkan dana taktis. Dana taktis atau dana operasional para menteri dan kepala lembaga negara ini sebesar Rp 120 juta hingga Rp150 juta. Dana ini diberikan secara Lumsum. Lumsum artinya uang akan dibayarkan sekaligus untuk semua biaya. Seperti biaya trasnportasi, uang makan, dan lain sebagainya.
Selain dapat keuntungan materil di atas, para menteri juga tentunya diberikan fasilitas yang sangat mewah. Fasilitas tersebut meliputi rumah dinas, kendaraan berupa mobil, serta jaminan kesehatan.
Fasiltas mobil yang diterima para menteri sejenis Toyota Crown 2.5 HV G- Executif Hybrid senilai Rp1,5 miliar. Mobil ini nantinya akan memanjakan para menteri dan kepala negara untuk kegiatan sehari-harinya. [pit]
-
Tangerang7 hari ago
Kecamatan Setu Jadi Tuan Rumah MTQ ke-16 Tingkat Kota Tangsel
-
Tangerang7 hari ago
PMI Tangsel Kembali Dipimpin Airin Rachmi Diany: Ketersediaan Darah, Anak Muda, dan Kolaborasi Tanpa Batas jadi Fokus Utama
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Bupati Tangerang: Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Aksi Bergizi Garasi Sasar 1,2 Juta Warga
-
Tangerang6 hari ago
Pimpin Razia Truk Odol, Pilar Saga Ancam Blacklist Pengusaha Bandel
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Bupati dan Wakil Bupati Tangerang Hadiri Puncak Perayaan Hari Anak Nasional
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Disnaker Kabupaten Tangerang Dorong Kepatuhan Program Jaminan Kehilangan Pekerjaan
-
Kabupaten Tangerang18 jam ago
Wabup Tangerang Dampingi Menteri Komdigi Tinjau Cek Kesehatan Gratis Sekolah di BPK Penabur Gading Serpong
-
Tangerang18 jam ago
Benyamin Targetkan 300 Ribu Pelajar Tangerang Selatan Jalani Program Cek Kesehatan Gratis di Sekolah