Tangerang
Benyamin Jadikan Pencak Silat Muatan Lokal untuk Tingkat SMP di Tangerang Selatan

Setelah tingkat Sekolah Dasar (SD), Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) kembali melanjutkan komitmennya dalam pengembangan pencak silat sejak dini. Terbaru, pencak silat resmi dijadikan muatan lokal (mulok) untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Hal tersebut disampaikan Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie saat meluncurkan buku muatan lokal pencak silat jenjang SMP tahun 2024 yang digelar di Global Islamic School, Buaran Serpong, pada Selasa (10/09/2024).
“Jadi kearifan lokal, muatan lokal kekayaan budaya kita, kekayaan kultur kita di bidang silat ini harus jadi bagian integral dari sistem-sistem pendidikan dan pengajaran di Kota Tangerang Selatan,” ucapnya.
Tujuannya kata Benyamin, Pemkot Tangsel tidak hanya ingin membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang cerdas secara otak. Tetapi, mampu menjadi cerdas dalam nuraniah dan hal lainnya.
“Karena saat ini tantangannya anak-anak kita luar biasa ya. Anak SMP itu marahnya aja bisa lebih tinggi dari badannya. Nah ini harus kita arahkan,” ucapnya.
Benyamin menyoroti pentingnya aktivitas tambahan di luar sekolah yang mampu meningkatkan kemampuan SDM sekaligus memberikan prestasi bagi peserta didik.
Oleh karenanya, mulok pencak silat ini sebagai bentuk dalam upaya pengembangan karakter, memperkenalkan kekayaan budaya hingga sikap mental yang positif.
“Jadi yang harus kita bangun kearifan di dalam pikiran dan kekuatan batinnya. Insyaallah dengan silat ini bisa terarahkan, sehabis itu ajari akhlaknya,” tandasnya.
Harapannya silat dapat berperan penting dalam membentuk karakter yang baik dan membangun kesadaran sosial di kalangan generasi muda. (fid)
-
Tangerang7 hari ago
Indah Kiat Tangerang Bersama Eka Hospital Gelar Penyuluhan Jantung dalam Rangka Menyambut HUT ke-80 RI
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Gelar Rangkaian HUT ke-80 RI, Acara Puncak di Yonkav 9/SDK dengan Aksi Kolosal
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan dan DPRD Sepakati KUA PPAS Tahun Anggaran 2026
-
Tangerang4 hari ago
Tiga ASN Tangerang Selatan Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Prabowo Subianto di Momen HUT ke-80 RI
-
Tangerang4 hari ago
Dipimpin Wakil Wali Kota Pilar Saga, Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan Berlangsung Khidmat
-
Tangerang5 hari ago
Sambut Peringatan HUT ke-80 RI, Benyamin-Pilar Saga Bersama Forkopimda Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
-
Kabupaten Tangerang5 hari ago
Pemkab Tangerang Teken MoU dengan Universitas Dharma Indonesia
-
Tangerang5 hari ago
Parade Tank Kembali Meriahkan HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan, Benyamin-Pilar Saga Pimpin Iring-iringan