Kabupaten Tangerang
Bantuan PKH Tak Tepat Sasaran, Dinsos Kabupaten Tangerang Diminta Validasi Data
Kabartangerang.com- Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Tangerang diminta mengecek penerima bantuan program keluarga harapan (PKH) terkait Covid-19. Pasalnya, bantuan tersebut banyak yang tidak tepat sasaran.
Aktivis Mahasiswa Tangerang, Ade Kurniawan Dinsos Kabupaten Tangerang harus tanggap dan tegas soal bantuan yang turun ke masyarakat. Ia meminta Dinsos tak cuma jadi penyalur bantuan, tapi juga harus turun langsung ke bawah mengecek dan melakukan verifikasi basis data terpadu (BDT) secara berkala.
“Saya meyakini Dinas Sosial Kabupaten Tangerang banyak menerima keluhan dan pengaduan dari masyarakat. Namun keluhan tersebut hanya sebatas didengar tapi tidak pernah menjadi evaluasi serius bagi dinas sosial,” katanya kepada wartawan, Sabtu (18/4/2020).
Ade menambahkan fakta di lapangan penerima bantuan PKH sebenarnya mampu tapi tetap mendapatkan bantuan. Namun ada masyarakat miskin yang seharusnya mendapatkan bantuan PKH tapi justru tak masuk BDT. Padahal jelas PKH adalah suatu program yang memberikan bantuan tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RSTM) faktanya sangat berbeda dengan dilapangan.
“Belum lagi pendamping PKH kecamatan disinyalir tidak transparan terkait data Kelompok Penerima Manfaat (KPM) disetiap desanya,” ujarnya.
Ade juga memberi contoh di Desa Curug Wetan, Kecamatan Curug. Menurutnya, sang Kepala Desa tidak tahu siapa pendampingnya.
“Harusnya pendamping PKH Bersinergi dengan kecamatan dan tiap tiap desa, jangan sebaliknya. Saat ini masih banyaknya keluhan dan pengaduan dari masyarakat soal Bantuan PKH. Saya berharap Dinas Sosial perlu terobosan baru seperti daerah/kota lain yang memasang stiker di depan rumah penerima,” ungkapnya.
(ryn)
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gelar Peringatan Nuzulul Quran, Benyamin Tekankan Nilai Religius dalam Kehidupan Kota
-
Tangerang4 minggu agoPilar Saga Dampingi Komisi IX DPR RI dan BPOM Pantau Keamanan Pangan di Pasar Modern BSD
-
Nasional4 minggu agoSejuntai Rasa Sedaap di Bulan Ramadan, Mie Sedaap Hadirkan Kehangatan di Puluhan Masjid di Indonesia
-
Jabodetabek4 minggu agoIKA FISIP UIN Jakarta 2025–2029 Resmi Dilantik, Alumni Didorong Jadi Kekuatan Intelektual
-
Tangerang4 minggu agoDWP Bersama DLH Tangerang Selatan Berbagi Bersama Penyapu Jalanan
-
Jabodetabek4 minggu agoInovasi Digital, Qurban Asyik Resmi Luncurkan Versi Terbaru Aplikasi di Festival Ramadhan 2026
-
Tangerang Selatan3 minggu agoOknum Pengurus DKM Ciputat Dilaporkan atas Dugaan Pelecehan Anak Berkebutuhan Khusus
-
Tangerang4 minggu agoDinas SDABMBK Tangsel Siapkan Infrastruktur Optimal Sambut Libur Lebaran 2026



