Banten
Airin Rachmi Diany Sebut Kolaborasi UMKM Mampu Dorong Inovasi dan Tumbuh Bersama
Bakal Calon Gubernur Banten Airin Rachmi Diany mengatakan kolaborasi antar Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki potensi besar untuk mendorong inovasi dan meningkatkan pertumbuhan bersama.
Apalagi, di era digital yang terus berkembang. Kata Airin, UMKM memiliki peluang untuk tumbuh dan berhasil sehingga dapat bersaing lebih baik di pasar yang lebih besar.
“Melalui kerjasama dan kolaborasi UMKM , membuka peluang untuk saling menguntungkan, berbagi sumber daya, memperoleh inovasi baru, dan menghasilkan sinergi untuk pertumbuhan bersama,” ujar Airin, Rabu (15/11/2023).
Selain itu, Airin mengatakan kolaborasi antar UMKM dapat juga melibatkan penggunaan teknologi dan platform digital.
Dimana, UMKM dapat membangun atau bergabung dengan platform kolaboratif online yang menyatukan produk dan layanan mereka.
“Dengan inovasi digital dapat menjadi kunci untuk membentuk ekosistem yang mendukung dan memperkuat UMKM dalam menjangkau pasar yang lebih luas,” ungkapnya.
Di sisi lain, pentingnya menerapkan program pelatihan digital bersama yang mencakup topik seperti pemasaran online, keamanan siber, dan manajemen bisnis digital.
“Ini dapat membantu UMKM mengembangkan keterampilan yang diperlukan di era digital,” pungkasnya. (fid)
-
Tangerang3 minggu agoPengurus KONI Tangerang Selatan Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
-
Tangerang2 minggu agoPameran Seni Rupa Nomad & Nowhere Art Exhibition Digelar hingga 27 Februari 2026
-
Tangerang3 minggu agoBenyamin: Target Kita, Tangerang Selatan Juara Umum Porprov Banten 2026
-
Tangerang2 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gelar Bazar Ramadan 1447 H Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
-
Tangerang2 minggu agoSafari Ramadan 1447 H, Benyamin Salurkan Total Bantuan Rp405 Juta untuk Imam, Marbot hingga Guru Ngaji
-
Tangerang2 minggu agoSafari Ramadan Jadi Momentum Kebersamaan, Pilar Saga Ajak Warga Tangerang Selatan Dukung Program Pembangunan
-
Nasional2 minggu agoSelama Ramadan, AQUVIVA Hadirkan Sejuknya Air Mineral ke 321 Masjid di Indonesia
-
Tangerang2 minggu agoRamadan, Pilar Saga: Pelayanan Publik Tak Boleh Kendor



