Kabupaten Tangerang
17 Peserta MTQ Unjuk Keahlian dan Penguasaan Kitab Kuning

TANGERANG – Lomba Qira’atul Kutub Ula pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-55 Tingkat Kabupaten Tangerang berlangsung khidmat. Kegiatan tersebut berpusat di arena IX yang berada di Aula Kantor Kecamatan Kronjo, Kabupaten Tangerang, Rabu (15/1/2025).
Ketua Majelis MTQ Cabang Qira’atul Kutub Ula, Encep Subandi menuturkan kegiatan ini diikuti oleh 17 peserta yang merupakan perwakilan dari seluruh kecamatan di Kabupaten Tangerang. Para peserta unjuk keahlian dan kemampuan dalam penguasaan kitab kuning.
“Antusiasme para peserta di MTQ kali ini luar biasa. Alhamdulillah mereka mampu menerjemahkan dengan baik, antusiasme mereka juga tinggi dan kami sangat bangga karena para peserta bisa membaca, menerjemahkan, menyimpulkan kitab kuning dengan baik,” tuturnya.
Encep menjelaskan bahwa ada tiga indikator yang menjadi penilaian lomba Qira’atul Kutub Ula kali ini, yakni ketepatan dalam membaca, makna serta dapat menyimpulkan bacaan dengan baik dihadapan para juri.
“Indikator penilaiannya yaitu berhubungan dengan ketepatan membaca, lalu makna yaitu semua lafaz yang dibaca dimaknai dengan baik, ketiga semua peserta diwajibkan menyimpulkan yang mereka baca, nanti kita nilai apakahitu semua dikuasai oleh peserta atau tidak,” ucapnya.
Ia berharap kegiatan MTQ ini tidak hanya menjadi sebuah perlombaan, tetapi menjadi sebuah momentum untuk terus mempelajari Al-Quran dan juga kitab kuning dengan lebih baik lagi. Sehingga nantinya dapat melahirkan generasi yang mencintai Al-Quran.
Sementara itu, salah satu peserta lomba Qira’atul Kutub Ula, Abdul Khayi Romdon, menuturkan dirinya bertekad untuk memberikan yang terbaik pada ajang MTQ ini. Persiapan juga sudah ia lakukan sejak tiga bulan sebelumnya.
“Tentunya saya merasa bangga bisa ikut dalam ajang MTQ Tingkat Kabupaten Tangerang ini. Saya berharap bisa memberikan yang terbaik dan bisa lanjut ke jenjang berikutnya yaitu MTQ Tingkat Provinsi Banten mewakili Kabupaten Tangerang,” pungkasnya.
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Hari Jadi Ke-393 Kabupaten Tangerang, Wagub Banten dan Bupati Maesyal Ajak Warga Bersyukur
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Raker LPTQ 2025, Bupati Tangerang: Nilai-Nilai Alquran Harus Jadi Fondasi Moral Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang Apresiasi Kontribusi Muslimat NU dalam Pembangunan dan Pemberdayaan
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Tinjau Rumah Hasil Program Bedah RTLH di Desa Cirumpak Kecamatan Kronjo
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Koperasi Merah Putih Jadi Fondasi Utama Kemandirian Ekonomi Masyarakat
-
Nasional3 hari ago
Asia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Jabodetabek7 hari ago
Perkuat Literasi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus, PSGA UIN Jakarta Luncurkan Buku Pedoman PPKS
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang dan Gubernur Banten Kampanye Lingkungan Bersih dan Kurangi Pencemaran Udara