Kota Tangerang
Walikota Tangerang Paparkan Program Kampung Proklim Dalam Diskusi Bersama Walikota se-Asia Tenggara

Kabartangerang.com- Walikota Tangerang, Arief R. Wismansyah menjadi salah satu pembicara dalam acara Roundtable of Southeast Asian Mayors yang mengusung tema “Ensuring Climate Investments Reflect The Aspiration of Urban Poor” yang berlangsung secara daring, Selasa, 9 November 2021.
Dalam diskusi yang juga diikuti sejumlah kepala daerah dari berbagai negara, Walikota Tangerang menyampaikan, upaya dan program yang diusung oleh Pemerintah Kota Tangerang dalam menangani dampak perubahan iklim yang terjadi.
“Di Kota Tangerang, kekuatan dan kerjasama dari masyarakat menjadi salah satu unsur yang penting,” kata Walikota dalam diskusi yang juga menghadirkan narasumber Wakil Walikota Del Carmen Provinsi Surigao del Norte Alfredo Coro II dan Walikota La Trinidad Provinsi Benguet Romeo Salda dari negara Filipina.
Walikota mengungkapkan, program Kampung Proklim yang merupakan salah satu cara dari Pemkot Tangerang bersama dengan masyarakat dan sektor swasta untuk dapat peduli dan bergerak dalam mengantisipasi dampak perubahan iklim.
“Pada tahun 2021, terdapat 240 kampung proklim di Kota Tangerang,” ungkap Walikota Tangerang di acara yang diinisiasi oleh Asian Development Bank (ADB).
“Kegiatan masyarakat diantaranya pembuatan lubang biopori dan sumur resapan, pengolahan sampah di sumber hingga pemanfaatan lahan tidur menjadi KWT,” sambungnya.
Pada pelaksanaan program Kampung Proklim, masyarakat telah membuat tak kurang dari 290 sumur resapan serta melakukan penanaman pohon sebanyak 33.522 pohon.
“Hasilnya telah dapat mengurangi titik banjir di Kota Tangerang hingga lebih dari 75%,” ungkap Walikota.
Selain Kampung Proklim, kata Walikota, Pemkot Tangerang juga memiliki program Kampung Kita dimana setiap kampung dapat mengangkat kearifan lokal yang dimiliki untuk menjadi sebuah ikon dalam memperkenalkan identitas ataupun keunikan yang dimiliki.
“Contohnya Kampung Markisa, Kampung Talas dan mash banyak lagi yang bisa memberikan dampak positif terhadap perubahan iklim yang terjadi,” jelas Walikota Tangerang.(Adv)
-
Tangerang7 hari ago
Benyamin Dukung Hukuman Berat Bagi Predator Anak, Dipublikasikan di Ruang Publik Hingga Kebiri jika Perlu
-
Tangerang7 hari ago
Menkop Budi Arie Setiadi Bersama Wali Kota Benyamin dan Wagub Banten Luncurkan 54 Koperasi Merah Putih di Tangerang Selatan
-
Tangerang7 hari ago
Hingga Juni 2025, UPTD PPA Dampingi 193 Warga Tangerang Selatan Korban Kekerasan Seksual Hingga Bullying Terhadap Anak
-
Tangerang7 hari ago
Benyamin Apresiasi DPRD Tangerang Selatan Setujui Rancangan Perjanjian Kerja Sama Penanganan Sampah Antara Pemkot dengan Pemkab Pandeglang
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Telah Selesaikan Perbaikan Jalan KH Wahid Hasyim Pondok Aren
-
Tangerang7 hari ago
Sekda Tangerang Selatan Bambang Noertjahjo: Komisaris dan Direksi Perseroda PITS Terpilih Harus Mampu Tingkatkan Layanan ke Masyarakat
-
Tangerang7 hari ago
Tiongkok Beri Bantuan ke Lab School Uhamka, Pilar Saga: Dampaknya Besar untuk SDM Tangerang Selatan
-
Tangerang7 hari ago
Produk UMKM Tangerang Selatan Kini Tersedia di 34 Gerai Alfamart