Bisnis
Telkom Buktikan Keandalan Infrastruktur Digital Selama Penyelenggaraan HUT RI di IKN

PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom) berkomitmen untuk selalu memberikan yang terbaik bagi bangsa dan negara, salah satunya dengan mendukung penuh acara kenegaraan, seperti penyelenggaraan upacara HUT ke-79 RI melalui penyediaan infrastruktur dan layanan telekomunikasi yang andal dan berkualitas.
Dengan adanya dukungan infrastruktur dan layanan telekomunikasi yang andal dari Telkom, seluruh rangkaian acara HUT ke-79 RI yang untuk kali pertamanya dilakukan di dua lokasi sekaligus, IKN dan Jakarta, dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Hal ini menunjukkan kualitas yang baik dari konektivitas digital yang Telkom sediakan.
“Menjadi sebuah kehormatan bagi Telkom dapat berkontribusi langsung dalam perayaan HUT ke-79 RI di IKN. Telkom terus berkomitmen untuk mendukung pembangunan nasional melalui penyediaan infrastruktur telekomunikasi terbaik dan inovatif. Kehadiran Telkom di IKN merupakan wujud dari komitmen tersebut, sekaligus mendukung visi pemerintah dalam pengembangan IKN sebagai pusat pemerintahan dan perekonomian baru yang berkelanjutan,” ujar Direktur Utama Telkom Ririek Adriansyah.
Sejak tahun lalu, Telkom mulai membangun infrastruktur telekomunikasi di IKN dan siap digunakan saat penyelenggaraan HUT ke-79 RI, ini menjadi wujud nyata Telkom sebagai perusahaan BUMN yang turut berperan aktif dalam pembangunan nasional dan memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat indonesia. Tentunya hal ini juga sejalan dengan komitmen Telkom dalam mengakselerasi transformasi digital dan pemerataan akses konektivitas di seluruh nusantara.
Infrastruktur dan layanan telekomunikasi yang Telkom siapkan di IKN meliputi jaringan berkapasitas 200 Gbps melalui 3 jalur (Batu Ampar, Sepaku & Labangka) yang terhubung ke 2 gateway internasional (Batam dan Manado) dan 23 data center serta 1 Hyperscale Data Center (HDC) Cikarang; 6 jalur in/out Kalimantan dengan landing points sistem kabel laut di 3 titik (Takisung, Sei Kakap, dan Sangatta); backup Satelit Merah Putih; layanan seluler dengan 55 BTS Telkomsel yang dapat melayani hingga lebih dari 40 ribu pelanggan; serta dukungan security berupa Next Generation Firewall dan DDoS Protection. Telkom juga telah menggelar apel kesiapan yang dipimpin langsung oleh Direktur Network & IT Solution Telkom Herlan Wijanarko guna memastikan 200 personil yang diterjunkan untuk melakukan pengawalan 24/7 dalam kondisi prima. Di samping itu, Telkom membangun Nusantara Service Operation Center (NSOC) dan Telkom Smart Office di IKN, di mana terdapat sistem monitoring yang bekerja 24 jam.
Namun, tidak hanya untuk penyelenggaraan upacara di Istana Presiden di IKN, Telkom juga menyiapkan infrastruktur dan layanan telekomunikasi untuk penyelenggaraannya di Istana Merdeka Jakarta. Selain itu, Telkom melalui anak usahanya, Sea Today dipercaya untuk bertanggung jawab melaksanakan proses produksi TV Pool keseluruhan rangkaian acara peringatan Kemerdekaan RI. Dengan demikian, seluruh masyarakat di penjuru Indonesia dapat turut menyaksikan kemeriahan penyelenggaraan HUT ke-79 RI di IKN dan Jakarta.
Telkom berharap kontribusi ini dapat memperkuat peran Indonesia sebagai negara dengan infrastruktur digital yang semakin maju. Telkom senantiasa menjadi garda terdepan dalam mendukung transformasi digital yang berkelanjutan di seluruh nusantara.
-
Nasional6 hari ago
Kemenag Luncurkan Program Ngaji Fasholatan dan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia
-
Tangerang6 hari ago
Tangerang Selatan Tambah 20 Trayek Baru, Pilar Saga: Transportasi Publik Harus Nyaman, Terjangkau dan Terintegrasi
-
Tangerang6 hari ago
Jawab Pandangan Umum Fraksi DPRD Tangerang Selatan, Benyamin-Pilar Saga Komitmen Tangani Banjir hingga Optimalisasi PAD
-
Tangerang6 hari ago
Sekda Bambang Noertjahjo: Pelantikan PPPK di Tangerang Selatan Dilaksanakan 30 Juni 2025
-
Tangerang5 hari ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025 Diperpanjang Hingga 31 Oktober
-
Kota Tangerang4 hari ago
Hadirkan Ustazah Kondang, Ribuan Jamaah Hadiri Tablig Akbar Festival Al-A’zhom Kota Tangerang
-
Kota Tangerang4 hari ago
Diikuti 283 Atlet Anggar Dalam dan Luar Negeri, Wakil Wali Kota Maryono: Sport City Tourism Kota Tangerang Kian Diminati
-
Banten2 hari ago
Inilah Cara Daftar Ulang SPMB Banten 2025