BERMACAM upaya telah dilakukan Puskesmas Pasir Nangka di wilayah kerjanya Kecamatan Tigaraksa dalam menurunkan Angka Kematian Ibu dan Anak serta Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat.
Kali ini, Puskesmas Pasir Nangka menggelar Pelayanan Safari KB untuk ibu-ibu yang berada di 7 desa. Yaitu Desa Pasir Nangka, Desa Pasir Bolang, Desa Pematang, Desa Cisereh, Desa Matagara, Desa Tegalsari dan Desa Pete.
Kepala Puskesmas Pasir Nangka, dr Herlin Hidayati, kemarin, mengatakan kegiatan safari ini dilaksanakan selama 2 hari pada akhir November. “Peserta mengikuti KB Kontrasepsi Jangka Panjang sebanyak 37 orang dan Pemeriksaan IVA Tes sebanyak 34 orang.”
Dijelaskan Pelayanan KB diberikan para ibu dapat memberikan jarak pengaturan dalam persalinannya, sehingga para ibu bisa merawat diri dan mengasuh anak-anak dengan baik dan benar.
“Dengan demikian pengawasan kesehatan dan pola makan anak bisa benar-benar dapat diperhatikan, sehingga resiko anak kekurangan gizi dan stunting akan dapat teratasi,” papar dr Herlin Hidayati.
Selain itu, kata dia, dengan mengikuti program KB Jangka Panjang pun peserta bisa lebih menghemat pengeluaran dan efektif. Sebab tidak perlu lagi diulang di setiap bulannya.
“Sisi lainnya,Ā Ā peserta KB aktif tidak perlu memiiki resiko lupa,” ucapnya.
Lebih lanjut diharapkan Kepala Puskesmas Pasir Nangka, para peserta dan seperangkat desa bisa mengajak tetangga dan warga lainnya untuk mau mengikuti program KB. “Bila ini terealisasi, maka besar kemungkinan permasalahan gizi kurang dan stunting bisa teratasi.”