Kota Tangerang
Puskesmas Panunggangan Kota Tangerang Gencarkan Program UKGTK
Kesehatan gigi anak perlu diperhatikan sejak dini. Sebab, kesehatan gigi juga berperan dalam pertumbuhan anak agar dapat mencapai maksimal. Maka, Puskesmas Panunggangan, Kecamatan Pinang, Kota Tangerang menggencarkan program Upaya Kesehatan Gigi Taman Kanak-Kanak (UKGTK).
Kepala Puskesmas Panunggangan, dr. Yumelda Ismawari mengungkapkan, tenaga kesehatan dari Puskesmas Panunggangan mendatangi berbagai TK untuk mengedukasi anak-anak. Mulai dari cara menyikat gigi, hingga pemeriksaan gigi.
“Perawatan gigi dan mulut anak harus dilakukan bahkan sebelum gigi anak tumbuh. Sebab, gusi dan lidah anak dapat menjadi sarang bakteri dan jamur. Sehingga gusi dan lidah juga perlu dibersihkan. Setelah gigi tumbuh, perawatan tambahan seperti menyikat gigi pagi dan malam, serta rutin memeriksakan ke dokter gigi selama enam bulan sekali sejak usia satu tahun,” ungkapnya, Rabu (21/2/24).
Yumelda menuturkan, kesehatan gigi pada anak khususnya ketika gigi susu tumbuh, perlu diperhatikan karena membantu proses pengunyahan. Sehingga, kebutuhan nutrisi akan terpenuhi.
“Selain itu, gigi susu juga berperan dalam perkembangan otot wajah dan juga rahang. Maka, orang tua juga harus membiasakan anak untuk membersihkan gigi dan mulut, serta mengawasi apa saja yang anak konsumsi agar tidak merusak gigi anak,” tutupnya.
-
Kota Tangerang4 minggu agoSPMB SD Negeri Kota Tangerang Dibuka hingga 17 Juni 2026
-
Kota Tangerang4 minggu agoJadwal SPMB SD Kota Tangerang
-
Kabupaten Tangerang4 minggu agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Masyarakat Ciptakan Lingkungan Ramah Lansia
-
Nasional4 minggu agoMenteri Maman Abdurrahman: Pemerintah Akan Salurkan Banpres Rp1,2 Triliun untuk UMKM Terdampak Bencana
-
Nasional4 minggu agoOTT Senyap Kasus Imigrasi, KPK Disebut Beri Kado Ultah Pancasila untuk Rakyat
-
Tangerang4 minggu agoLomba Inovasi TTG ke-14 Tingkat Kota Tangerang Selatan 2026, Unpam dan SMAN 1 Tangerang Selatan Raih Juara Pertama
-
Kota Tangerang4 minggu agoKecamatan Cibodas Bersama Dinkes Kota Tangerang Gelar Pelatihan bagi Relawan SPPG
-
Kota Tangerang4 minggu agoSyarat dan Cara Urus Akta Kematian di Kota Tangerang



