Kota Tangerang
Pasca-Lebaran, Wisata Banten Kembali Menggeliat

Kabartangerang.com- Badan penyelamat wisata tirta (Balawista) menilai sejumlah objek wisata pantai di Banten kembali menggeliat dan ramai di kunjungi wisatawan setelah Lebaran, setelah sempat terpuruk akibat tsunami pada akhir 2018.
Ketua Balawista Banten Ade Ervin mengatakan, pada saat libur Lebaran Balawista sebagai mitra kerja pemerintah bidang keselamatan pariwisata melakukan upaya pelayanan untuk menjaga keselamatan pengunjung wisata pantai yang disebut Siaga Wisata.
Dalam pelaksanaan siaga wisata Banten 2019, Balawista menerjunkan 104 anggota, 5 kordinator 10 relawan dengan sejumlah peralatan yang dimiliki seperti ruber boat, alat selam, mobil evakuasi dan peralatan penyelamat lainnya.
Menurutnya, sejumlah kawasan pariwisata aman dan sudah kembali dikunjungi wisatawan, hal ini di luar prediksi sebelumnya bahwa jumlah kunjungan sampai dengan tanggal 9 juni 2019 sudah mencapai 34,9 persen kenaikan pasca bencana tsunami tahun lalu atau sekitar 45 persen sampai dengan tanggal 14 Juni 2019.
“Hal ini sungguh luar biasa karena dalam kurun waktu lima bulan pasca tsunami kawasan wisata Banten sudah ramai kembali,” kata Ade Ervin dikutip dari bisnis.com, Sabtu (15/6/2019).
Dalam pelaksanaan siaga wisata, kata dia, tercatat sejumlah wilayah dipadati ribuan pengunjung seperti kawasan Kabupaten Lebak yang dikunjungi sekitar 150 ribu wisatawan. Lalu Kabupaten Serang sekitar 90 ribu wisatawan, Kabupaten Pandeglang 70 ribu wisatawan dan Kota Cilegon 40 ribu wisatawan.
“Jumlah kunjungan wisatawan tersebut berdasarkan perhitungan secara visual dan pencatatan langsung di sejumlah lokasi wisata di Banten,” kata Ade Ervin.
Menurut dia, pada saat libur Lebaran di sejumlah lokasi wisata secara umum berlangsung aman dan tidak ada kejadian kecelakaan di pantai yang luar biasa.
Namun demikian, ada sejumlah wisatawan tersengat ubur-ubur di kawasan Selatan Banten dan sejumlah anak hilang yang berhasil dipertemukan oleh para relawan dengan keluarganya di kawasan wisata Carita Kabupaten Pandeglang.
Dia berharap pariwisata pantai di Banten kembali pulih seperti tahun-tahun sebelumnya sebelum terjadinya tsunami, mengingat masyarakat yang hidup di sekitar pantai di Banten sangat tergantung secara ekonomi, dari ramainya kunjungan wisatawan ke Banten. (red)
-
Kota Tangerang6 hari ago
Musrenbang Kelurahan Larangan Utara Fokus Normalisasi Kali Cantiga
-
Kota Tangerang6 hari ago
Pj Wali Kota Tangerang Dr Nurdin Hadiri Tasyakuran 25 Tahun Pokja WHTR
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
29 Kecamatan di Kabupaten Tangerang
-
Kota Tangerang5 hari ago
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Kunjungi Pangkalan Gas LPG di Kota Tangerang
-
Kota Tangerang6 hari ago
Pj Wali Kota Tangerang Lantik 32 PNS dan Pejabat Struktural
-
Kota Tangerang5 hari ago
Safari Pembangunan di Kecamatan Cipondoh, 34 RTLH hingga Penataan Jalan Irigasi Sipon
-
Kota Tangerang5 hari ago
Pemkot Tangerang Sambut Baik Kebijakan Presiden Prabowo Subianto Aktifkan Kembali Pengecer Gas LPG Bersubsidi
-
Kota Tangerang5 hari ago
Pemkot Tangerang: Angka Indeks Inflasi Hanya 0,63 Persen