Kota Tangerang
Kota Tangerang Siap Jadi Tuan Rumah Kejuaraan Gateball

Kota Tangerang kembali didapuk sebagai tuan rumah perhelatan olahraga tingkat nasional. Kali ini Kejuaraan Gateball 2024 yang diadakan Direktorat Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) berkolaborasi dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Tangerang serta Pengurus Besar Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (PB Pergatsi).
Kepala Dispora Kota Tangerang Kaonang mengatakan, Kejuaraan Gateball 2024 akan digelar selama tiga hari yakni 26-28 April 2024 di Alun-alun Ahmad Yani, Kota Tangerang. Dengan memperebutkan total hadiah Rp50 juta, kejuaraan ini akan diikuti dari 36 provinsi se-Indonesia.
“Kami mendukung penuh perhelatan ini. Terlebih, dengan event seperti ini dapat kian menggairahkan dunia olahraga di Kota Tangerang. Apalagi kejuaraan ini sebagai upaya semakin memperkenalkan olahraga Gateball di Kota Tangerang,” ujarnya, saat dihubungi Kamis (25/4/2024).
Lanjutnya, Kaonang pun menjelaskan, Kejuaraan Gateball di Kota Tangerang merupakan kedua kalinya. Pertama kali diadakan pada tahun 2020, bertepatan dengah perayaan HUT ke 27 Kota Tangerang. Tak hanya itu, cabang olahraga gateball pun kian bersinar setelah meraih juara umum pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VI Banten 2022.
“Maka dari itu, kami mengajak seluruh lapisan masyarakat di Kota Tangerang untuk mendukung dan menyaksikan Kejuaraan Gateball 2024 tingkat nasional. Tentunya ajang ini dapat mendongkrak geliat ekonomi masyarakat lewat sport tourism, sportainment dan sport scienes di Kota Tangerang” pungkas Kaonang.
Sementara itu, Ketua Pengurus Kota (Pengkot) Persatuan Gateball Seluruh Indonesia (Pergatsi) Kota Tangerang Agni Wicaksono menerangkan, olahraga Gateball merupakan olahraga dari Jepang yang mirip Hockey dan Polo yang menggunakan stick gateball. Olahraga ini tidak mengenal batas tertentu sehingga tergolong sebagai barrier-free sport (olahraga tanpa batas).
“Olahraga gateball pertama ada di Indonesia pada tahun 1995, sedangkan di Kota Tangerang pada awal tahun 2000an. Tentunya beragam perolehan medali pun telah diraih oleh para atlet dari Kota Tangerang, dari mulai Kejurda Provinsi Banten serta Porprov kemarin saat jadi tuan rumah,” terang Agni.
Ia pun mengungkapkan, pada Kejuaraan Gateball 2024 tingkat nasional ini akan mengirimkan 11 atlet pada dua kategori yakni beregu campuran mix dan triple campuran mix yang akan bertanding melawan balai dari 36 provinsi se-Indonesia.
-
Tangerang7 hari ago
Indah Kiat Tangerang Bersama Eka Hospital Gelar Penyuluhan Jantung dalam Rangka Menyambut HUT ke-80 RI
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Gelar Rangkaian HUT ke-80 RI, Acara Puncak di Yonkav 9/SDK dengan Aksi Kolosal
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan dan DPRD Sepakati KUA PPAS Tahun Anggaran 2026
-
Tangerang4 hari ago
Tiga ASN Tangerang Selatan Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Prabowo Subianto di Momen HUT ke-80 RI
-
Tangerang4 hari ago
Dipimpin Wakil Wali Kota Pilar Saga, Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan Berlangsung Khidmat
-
Tangerang5 hari ago
Sambut Peringatan HUT ke-80 RI, Benyamin-Pilar Saga Bersama Forkopimda Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
-
Kabupaten Tangerang5 hari ago
Pemkab Tangerang Teken MoU dengan Universitas Dharma Indonesia
-
Tangerang5 hari ago
Parade Tank Kembali Meriahkan HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan, Benyamin-Pilar Saga Pimpin Iring-iringan