Nasional
Kemenlu Enggan Buka Nama Negara Pengirim Sampah Beracun Ke Indonesia
Kabartangerang.com.COM- Kementerian Luar Negeri menolak membuka nama-nama negara pengirim limbah beracun dan berbahaya (B3). Pelaksana Tugas (Plt) juru bicara Kementerian Luar Negeri Teuku Faizasyah mengatakan pihaknya punya alasan kuat kenapa nama-nama pengirim limbah itu tidak dibuka ke publik
“Negara yang (dipanggil) yang memang sudah ada di media ya, negara yang listnya ada di Kemendag dan KLHK, saya tidak mau sebutkan satu persatu karena embarassing ya,” Faizasyah saat press briefing mingguan di Ruang Palapa, Jakarta Pusat, Rabu (30/10).
Faizasyah mengaku sudah memberikan peringatan dan meminta negara masing- masing untuk bertanggung jawab dan kata dia, permintaan tersebut mendapat sambutan baik dari negara yang mengirim kontainer limbah dengan melakukan proses pengembalian kontainer ke negara asalnya.
“Bu menteri telah menindaklanjuti instruksi Presiden agar kita memanggil dubes negara yang merupakan negara asal dimana kontainer datang itu untuk bertanggung jawab atas kontainer tersebut yang masuk ke Indonesia dan sudah ada follow upnya, sudah ada proses pengembalian dari kontainer yang terbukti manifes impornya ke Indonesia,” tutur Faizasyah.
Diketahui, Bea dan Cukai telah menindak kurang lebih 2.041 kontainer sampah tak layak pakai di Pelabuhan Tanjung Perak, Batam, Pelabuhan Tanjung Priok, dan Tangerang. Kontainer tersebut diketahui berisi sampah limbah bahan beracun dan berbahaya (B3). Sampah diimpor dari berbagai perusahaan dari berbagai negara seperti, Australia, Belgia, Prancis, Jerman, Yunani, Belanda, Slovenia, Amerika Serikat, Selandia Baru, Hong Kong, dan Inggris.[pit]
-
Nasional4 hari agoAsia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Tangerang7 hari agoPilar Saga Ichsan Apresiasi Kreativitas UMKM di Bintaro Local-Food Festival
-
Tangerang7 hari ago26 IKM Binaan Disperindag Tangerang Selatan Tampil di Trade Expo Indonesia 2025
-
Tangerang5 hari agoIkut Berkeliling, Pilar Saga Pastikan Program ‘Ngider Sehat’ Efektif Layani Warga
-
Tangerang3 hari agoAirin Rachmi Diany Ajak Kader Golkar Tangerang Selatan Harus Hadir di Tengah Masyarakat
-
Nasional7 hari agoUIN Jakarta dan PUSPENMA Kemenag Dorong Inovasi Riset Nasional lewat MoRA The AIR Funds 2025
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoPanen Jagung Pulut di Sukamulya, Bupati Tangerang: Menjanjikan dan Bernilai Ekonomi Tinggi
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoPeringati Hari HKG Ke-53, TP PKK Kabupaten Tangerang Komitmen Mewujudkan Asta Cita



