Kota Tangerang
Fasilitasi HKI 2.300 Pelaku UMKM, Pemkot Tangerang Terima Penghargaan dari Kemenkumham Wilayah Banten

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop UKM) meraih penghargaan Fasilitasi Sertifikasi Merek Dagang Terbanyak di Provinsi Banten dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kantor Wilayah Banten, di acara Layanan Festival Layanan Hukum dan HAM Kanwil Banten 2024, Rabu (7/8/24).
Penghargaan diberikan langsung Kepala Kantor Kemenkumham Banten Dodot Adikoeswanto dan diterima oleh Sekrestaris Daerah Pemkot Tangerang Herman Suwarman dan didampingi Kepala Disperindagkop UKM Suli Rosadi.
Kepala Disperindagkop UKM Kota Tangerang Suli Rosadi menyatakan, hingga 2024 Disperindagkop UKM telah memfasilitas 2.300 pelaku UMKM di Kota Tangerang dalam penerbitan merek. Dalam prosesnya, pelaku UMKM mengurus merek secara gratis atau tanpa pungutan biaya.
Diketahui, Pemkot Tangerang sejak 2022 menjadi satu-satunya Pemkot Tangerang di Provinsi Banten yang memfasilitasi pendaftaran merek bagi pelaku UMKM secara gratis atau melalui pendanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
“Ini menjadi bukti nyata, bahwa dukungan dalam bentuk apapun demi kemajuan produk lokal Kota Tangerang adalah fokus Pemkot Tangerang. Antusias para pelaku UMKM setiap pendaftaran merek gratis dibuka pun terus tinggi, sehingga ini menjadi semangat bersama untuk sama-sama memajukan produk lokal maupun nilai ekonomi masyarakat,” papar Suli.
“Selain merek, dukungan Pemkot Tangerang untuk pelaku UMKM juga ditujukan melalui pelatihan, fasilitasi halal, hingga uji laboratorium produk gratis yang terus berlangsung di setiap bulan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Dodot Adikoeswanto mengatakan, beberapa tahun terakhir ini terlihat semangat dan gairah pemerintah daerah dalam membantu melindungi kekayaan intelektual para pelaku usaha yang sadar akan pentingnya HKI.
“Maka, apresiasi ini berdasarkan data yang tercatat pemerintah daerah mana yang terbanyak memfasilitas UMKM di wilayahnya. Kebetulan, tahun ini adalah Kota Tangerang dengan konsistensi yang terlihat dari capaian di setiap tahunnya, luar biasa. Semoga, ini bisa menjadi percontohan dan pecutan untuk wilayah lainnya, untuk sama-sama membangkitkan UMKM Provinsi Banten,” katanya.
-
Tangerang7 hari ago
Petakan Masalah dan Solusi di Pasar Serpong, Pilar Saga Ichsan Nyamar Jadi Pembeli
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Hadiri Aksi Bersih Satu Hari untuk Bumi Merdeka dari Sampah
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Kabupaten Tangerang Genjot Daya Saing Produk Olahan Perikanan
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Pimpin Rakor Bidang Kesehatan, Bupati Tangerang Fokuskan 4 Komponen Strategis
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Minta Pengelolaan Dana Bergulir KDMP dan KKMP Transparan, Akuntabel dan Bermanfaat bagi Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Kabupaten Tangerang Raih Peringkat Pertama Pengawasan Kearsipan Eksternal 2024 Tingkat Provinsi Banten
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Sekda Dorong Semua Pihak Wujudkan Kabupaten Tangerang Ramah ASI
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Serahkan Bantuan untuk Korban Angin Puting Beliung di Desa Taban Kecamatan Jambe