Kabupaten Tangerang
Enam Koperasi Desa Merah Putih Resmi Beroperasi di Jayanti, Bupati Tangerang: Koperasi Penggerak Ekonomi Rakyat
Tangerang — Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara resmi meluncurkan pengoperasian 6 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kecamatan Jayanti, Kabupaten Tangerang, Senin (29/12/25).
Enam koperasi desa yang diluncurkan pengoperasiannya tersebut berasal dari Desa Jayanti, Desa Cikande, Desa Pasir Muncang, Desa Sumur Bandung, Desa Pabuaran, dan Desa Pasir Gintung.
Dalam sambutannya, Bupati Moch. Maesyal Rasyid menyampaikan bahwa pembentukan koperasi desa merupakan langkah strategis untuk memperkuat perekonomian masyarakat melalui semangat gotong royong dan kemandirian desa. Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Tangerang dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa.
“Alhamdulillah, secara menyeluruh di Kabupaten Tangerang sudah terbentuk koperasi desa di 246 desa dan 28 kelurahan. Walaupun saat ini masih dengan modal awal yang terbatas, koperasi ini sudah bisa berjalan, khususnya dalam memenuhi usaha kebutuhan pokok masyarakat,” ujar Bupati Maesyal Rasyid
Dia menjelaskan bahwa Pemkab Tangerang telah mendorong pembiayaan awal koperasi melalui dukungan Corporate Social Responsibility (CSR) dari para pengembang, dengan alokasi sekitar Rp100 juta perdesa/kelurahan. Dana tersebut diharapkan mampu menggerakkan roda perekonomian desa sambil menunggu dukungan anggaran dari pemerintah pusat.
Ke depan, Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) akan dikembangkan tidak hanya pada unit usaha produktif seperti penyediaan sembako murah, apotek desa, klinik, gas elpiji, air bersih, hingga pengembangan UMKM dan simpan pinjam
“Koperasi adalah soko guru perekonomian. Jika koperasinya maju, insyaAllah masyarakatnya sejahtera. Kebutuhan pokok menjadi lebih murah, akses permodalan lebih mudah, dan lapangan usaha semakin terbuka,” tambahnya.
Lanjut dia, penguatan koperasi dan UMKM menjadi solusi penting dalam mengurangi pengangguran, seiring pesatnya pertumbuhan industri, jasa dan niaga di Kabupaten Tangerang yang tidak seluruhnya mampu menyerap tenaga kerja secara maksimal.
“Saya harap agar para camat, kepala desa, dan pengurus koperasi dapat terus melakukan pendampingan, pengawasan, dan pembinaan agar koperasi desa dapat tumbuh sehat, profesional, dan berkelanjutan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Forum KDMP Kecamatan Jayanti, Ibrahim Masza, melaporkan bahwa Koperasi Desa Merah Putih di Kecamatan Jayanti terdiri dari delapan desa, di mana dua desa telah lebih dahulu berjalan, dan enam desa lainnya resmi dilaunching pada hari ini.
“Kami berharap koperasi desa ini dapat menjadi penggerak ekonomi masyarakat desa dan meningkatkan kesejahteraan warga, sesuai dengan arahan dan kebijakan pemerintah,” ujarnya.
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoGelar Tahun Baru 2026, Warga Kabupaten Tangerang Berempati terhadap Korban Bencana di Sumatra
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Luncurkan Mobil Training Servis Motor dan Serahkan Bantuan Alat Service AC
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoPemkab Tangerang Kembali Salurkan Rp1,2 Miliar untuk Korban Bencana Sumatera
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Bersama Forkopimda Pantau Pelaksanaan Ibadah Natal di Pasar Kemis
-
Jabodetabek6 hari agoLangkah Strategis UIN Jakarta Mengamankan Aset Negara melalui Pengelolaan BLU Terintegrasi
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoAman dan Kondusif, Bupati Tangerang dan Forkopimda Pantau Malam Pergantian Tahun
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Lantik Dirops Perumda Pasar NKR
-
Kabupaten Tangerang6 hari agoBupati Tangerang Tinjau Jembatan Pertanian di Desa Badak Anom Sindang Jaya



