Tangerang
Dukung Pengembangan Pencak Silat, Pemkot Bersama IPSI Tangerang Selatan Gelar Kejuaraan C-More Championship

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) terus berkomitmen mendukung perkembangan pencak silat di wilayahnya. Setelah menjadikan pencak silat sebagai muatan lokal pembelajaran di sekolah. Kali ini, Pemkot bersama Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kota Tangsel menggelar kejuaraan Pencak Silat C-More Championship.
Kejuaraan yang memperebutkan Piala Bergilir Wali Kota ini digelar di Plaza Puspemkot, Tangsel pada Jumat (24/05/2024).
Dalam pembukaan kejuaraan tersebut, Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tangsel, Hamka Handaru mengatakan bahwa pencak silat bukan hanya sekadar olahraga melainkan ada unsur budaya yang patut dijaga dan dikembangkan.
“Jadi kalo pencak silat itu tidak hanya olahraga, ada budaya juga di dalamnya,” katanya.
Apalagi menjelang 2026, Hamka menyebut Tangsel mempunyai target tinggi untuk meraih juara umum dalam ajang olahraga Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten. Dimana, Tangsel didapuk menjadi tuan rumah ajang bergengsi tersebut.
“Oleh karena itu event ini sangat baik sekali. Jadi ada budaya dan olahraganya. Tentu kita berharap Kota Tangsel bisa jadi juara umum di Porprov 2026,” ujarnya.
Tak hanya itu, harapan beliau selalu ketua KONI Tangsel, dengan banyaknya kejuaraan-kejuaraan olahraga yang digelar, tentu bisa menjadi pemantik anak-anak di Tangsel agar semakin meminati olahraga. Bahkan ia mengajak orang tua untuk terus memberikan dukungan kepada putra-putrinya apabila memiliki minat di bidang olahraga.
“Dengan event-event seperti ini, saya berharap ini bisa mengencourage, bisa mendorong anak-anak kita, terutama orang tua yang ada, yang dengar, terima kasih atas dukungannya untuk memilih pencak silat untuk menjadi salah satu wadah buat anak-anak kita dalam menyalurkan hobi, menyalurkan energi yang ada pada diri anak-anak kita,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua IPSI Tangsel, Delima Bungsu Andy menjelaskan bahwa kejuaraan ini merupakan yang pertama kali digelar secara serentak, yakni dalam kelas tanding dan juga kelas festival.
“Untuk arena tanding ada di Plaza Puspemkot dan arena festivalnya digelar di Halaman Puspemkot Tangsel ini,” jelasnya.
Kegiatan ini kata Delima sebagai bentuk sosialisasi pencak silat ke masyarakat sekaligus melestarikan kebudayaan, serta memperebutkan Piala Wali Kota Tangerang Selatan.
Tak hanya itu, kegiatan ini merupakan lanjutan dari komitmen Pemkot Tangsel terhadap pencak silat yang menjadikannya sebagai muatan lokal pembelajaran di sekolah-sekolah. (fid)
-
Tangerang7 hari ago
Indah Kiat Tangerang Bersama Eka Hospital Gelar Penyuluhan Jantung dalam Rangka Menyambut HUT ke-80 RI
-
Tangerang4 hari ago
Dipimpin Wakil Wali Kota Pilar Saga, Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan Berlangsung Khidmat
-
Tangerang4 hari ago
Tiga ASN Tangerang Selatan Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Prabowo Subianto di Momen HUT ke-80 RI
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Pemkab Tangerang Teken MoU dengan Universitas Dharma Indonesia
-
Tangerang5 hari ago
Sambut Peringatan HUT ke-80 RI, Benyamin-Pilar Saga Bersama Forkopimda Gelar Renungan Suci di TMP Seribu
-
Tangerang6 hari ago
Pilar Saga: Pemkot Tangerang Selatan Dukung Penuh Program Sekolah Rakyat
-
Tangerang5 hari ago
Parade Tank Kembali Meriahkan HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan, Benyamin-Pilar Saga Pimpin Iring-iringan
-
Tangerang5 hari ago
Upacara HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan, Benyamin: Kemerdekaan Harus Jadi Energi Membangun Bangsa