Kota Tangerang
Dinkes Depok Sasar Pondok Pesantren untuk Edukasi PHBS

Kabartangerang.com- Dinas Kesehatan) Kota Depok gencar memberikan edukasi terkait penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Kali ini sasarannya Pondok Pesantren (Ponpes) yang ada di Kota Depok.
Menurut Penanggung Jawab Kegiatan Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) dan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) Dinkes Kota Depok, Gugun Gunawan, dengan mengedukasi santri dan pengurus Ponpes, pihaknya ingin adanya perubahan sikap dan perilaku hidup bersih di lingkungan mereka. Dengan begitu, diharapkan dapat mencontohkan penerapan PHBS kepada masyarakat sekitar Ponpes.
“Para pengajar di pesantren sebaiknya juga mengetahui dan memiliki pengetahuan terhadap program Kesehatan Lingkungan dan Gaya Hidup Sehat. Hal itu agar bisa memantau penerapan PHBS di lingkungan santri,” kata Gugun.
Lebih lanjut, ucapnya, Ada beberapa indikator yang dipakai sebagai tolak ukur dalam menilai PHBS di Ponpes. Antara lain kebersihan perorangan (badan, pakaian dan kuku), penggunaan air bersih, kebersihan tempat wudhu dan penggunakan jamban sehat. Selain itu kebersihan asrama, kepadatan penghuni asrama, dan kebersihan ruang belajar.
Selanjutnya, sambung Gugun, dalam melaksanakan PHBS di Ponpes dapat dilakukan dengan cara menjaga kebersihan halaman, adanya kader Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) atau santri husada. Tak hanya itu, harus memiliki kader Poskestren terlatih, kegiatan kader Poskestren, bak penampungan air bebas jentik dan penggunaan garam beryodium.
“Dalam PHBS juga dibutuhkan makanan bergizi seimbang, pemanfaatan sarana pelayanan kesehatan. Terakhir yang tak kalah penting yaitu gaya hidup tidak merokok,” tandasnya. (kom)
-
Tangerang4 hari ago
Indah Kiat Tangerang dan EKA Hospital Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Edukasi Diabetes Hingga Bahaya Narkoba
-
Tangerang7 hari ago
Bendera Merah Putih Raksasa Berkibar di Situ Gintung
-
Tangerang4 hari ago
Pilar Saga: Pemkot Tangsel Tingkatkan Keterbukaan Informasi Publik hingga Ramah Disabilitas
-
Tangerang7 hari ago
Sekda Tangerang Selatan Bambang Noertjahjo: HUT ke-80 RI Jadi Momentum ASN Tingkatkan Kinerja untuk Masyarakat
-
Tangerang5 hari ago
DWP Tangerang Selatan Rayakan HUT ke-80 RI dengan Outbond
-
Tangerang4 hari ago
TP PKK Tangerang Selatan dan Provinsi Banten Berikan Sosialisasi dan Pembinaan Konsumsi Pangan B2SA ke Masyarakat
-
Tangerang3 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan Kemiri Raya dan Kayu Manis Pondok Cabe Pada 10 September 2025
-
Tangerang3 hari ago
Mukota Kadin Kota Tangsel IV Dipastikan Digelar Akhir Oktober