Kota Tangerang
Canggih, PMI Tangsel Punya Alat NAT yang Bisa Deteksi Penyakit HIV/AIDS
![](https://kabartangerang.com/assets/uploads/2019/07/PMI-Tangsel-700x350.jpg)
Kabartangerang.com- Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) memperkenalkan alat baru, yaitu NAT (Nucleic Acid Test) yang berada di Markas PMI Tangsel di Kelurahan Ciater, Serpong. Alat ini mampu mendeteksi penyakit berbahaya, seperti HIV/AIDS.
Pemeriksaan menggunakan NAT sendiri tertuang dalam Peraturan Walikota (Perwal) Nomor 14 Tahun 2017 tentang pembebasan pengganti biaya pengolahan darah.
“Kita tahun ini masih kerjasama operasional dengan satu perusahaan untuk bisa berjalannya Perwal tentang pembebasan pengganti biaya pengolahan darah yang diamanatkan memakai pemeriksaan NAT,” jelas Kepala UDD PMI Tangsel, Suhara Manullang.
Lanjutnya, fungsi NAT itu memeriksakan apakah darah yang ditransfusikan mengandung penyakit yang dilarang atau tidak. Seperti sipilis, hepatitis B, hepatitis C, dan HIV/AIDS.
“NAT ini memeriksa DNA-nya, sementara alat lain memeriksa anti bodi, artinya kecepatan menemukan reaktipnya jauh lebih cepat pakai NAT,” ujarnya, Jumat (19/7/2019).
Menurut Suhara, kehadiran alat ini di Tangels merupakan yang pertama di Provinsi Banten. Sebelumnya, UDD PMI Tangsel harus ke Jakarta untuk menggunakan NAT.
“Sepengetahuan saya yang memiliki alat ini walaupun kami KSO (Kerjasama Operasional) untuk UDD PMI satu-satunya di Banten,” katanya.
Lebih lanjut dijelaskan Suhara, NAT yang membutuhkan waktu proses sekitar 3 jam dapat memeriksa darah yang mengandung virus jika seseorang sudah terjangkit selama 5-7 hari. Sedangkan alat lain berkisar 2-3 bulan. (nad)
-
Banten5 hari ago
Harlah ke-102 NU di Kabupaten Lebak Ditutup Ketua PCNU KH Asep Saefullah
-
Tangerang5 hari ago
Pedestrian Jalan Raya Ciater Selesai Direvitalisasi
-
Tangerang6 hari ago
Puluhan Mahasiswa UNPAM Ikuti Pendidikan Bela Negara, Benyamin: Jadilah Pemuda yang Memiliki Kepedulian Terhadap Bangsa
-
Tangerang6 hari ago
Benyamin Apresiasi Milad Rumah Al-Qur’an Aqsyanna di Ciputat Timur
-
Nasional4 hari ago
MTQ Internasional 2025, Indonesia Juara Umum
-
Kota Tangerang3 hari ago
Musrenbang Kelurahan Larangan Utara Fokus Normalisasi Kali Cantiga
-
Kota Tangerang6 hari ago
Siapkan Masa Depan Sehat, Dinkes Kota Tangerang Hadirkan Skrining Catin di Seluruh Puskesmas
-
Kota Tangerang7 hari ago
Dispora Kota Tangerang Siap Sukseskan O2SN Peserta Didik Berkebutuhan Khusus 2025