Kabupaten Tangerang
Bupati Tangerang: Koperasi Merah Putih Perkuat Roda Ekonomi dan Kemandirian Desa

TANEGRANG – Bupati Tangerang Moch Maesal Rasyid didampingi Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah meresmikan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Desa Sarakan Kecamatan Sepatan, Senin (22/07/25).
Pada kesempatan tersebut, Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid mengapresiasi sinergitas dan kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, koperasi, BUMN dan BUMD. Para pihak tersebut berkolaborasi dan bersinergi mendukung pembentukan Koperasi Desa Merah Putih Sarakan yang ditetapkan oleh Satuan Tugas Nasional sebagai percontohan pengembangan Koperasi Desa Merah Putih di Indonesia.
“Kami ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak, dengan komitmen bersama KDMP dapat direalisasikan, bukan hanya untuk memperkuat perekonomian dan kemandirian desa tapi juga mewujudkan ketahanan pangan, kesehatan, dan kesejahteraan masyarakat,” ungkap Bupati Maesyal.
Pembentukan KDMP mengacu pada Instruksi Presiden Nomor 9 tahun 2025, yang menargetkan pembentukan 80.000 koperasi untuk memperkuat ketahanan pangan, pemerataan ekonomi, dan menjadikan desa sebagai pilar utama pembangunan.
Bupati Tangerang Maesyal Rasyid menegaskan, KDMP Sarakan saat ini memiliki 213 anggota terdiri dari berbagai kelompok usaha meliputi kelompok tani jambu kristal, kelompok tani anggur, kelompok ternak kambing, kelompok ternak sapi.
“Koperasi ini diharapkan dapat menjadi pusat edukasi, pemberdayaan ekonomi desa, serta digitalisasi koperasi demi terwujudnya koperasi yang modern, inklusif dan adaptif terhadap perkembangan jaman,” jelasnya.
Selain itu, menurut Bupati Tangerang sebanyak 274 koperasi Desa/Kelurahan di Kabupaten Tangerang telah resmi berbadan hukum, ditandai dengan diterbitkannya SK pengesahan badan hukum oleh Kementerian Hukum dan HAM.
“Lebih dari sekedar lembaga ekonomi, koperasi ini nantinya menjadi gerakan rakyat yang menyasar langsung petani, nelayan dan pelaku UMKM di Kabupaten Tangerang, ” imbuhnya
Selanjutnya Bupati dan Wakil Bupati Tangerang mengikuti peresmian sebanyak 8 ribu lebih KDMP secara virtual yang dicanangkan langsung oleh Bapak Presiden RI Prabowo Subianto.
-
Tangerang7 hari ago
Pemkot Gencar Jemput Bola Perangi TBC, Benyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Aktif Dukung Pengobatan Sampai Tuntas
-
Tangerang7 hari ago
Santunan Anak Yatim Piatu di Tangerang Selatan, Pilar Saga: Empati dan Gotong Royong Harus Terus Dijaga
-
Tangerang7 hari ago
Sekda Bambang Noertjhajo: Pemkot Tangerang Selatan Usulkan Penambahan Anggaran Penanganan Banjir di Perubahan APBD 2025
-
Tangerang7 hari ago
Atasi Banjir Kawasan Villa Mutiara Serpong, Pilar Saga: Pemkot Tangerang Selatan Bangun Turap dan Bronjong di Kali Angke
-
Tangerang7 hari ago
Program Berlanjut, Pilar Saga: Tahun Ini 7 Ruas Jalan di Tangerang Selatan Bakal Bebas Kabel Udara
-
Tangerang6 hari ago
JMSI Banten Gelar Pelatihan Menulis Praktis dan Menyenangkan untuk Pelajar di MTs N 5 Kabupaten Tangerang
-
Tangerang6 hari ago
Seleksi Terbuka Direksi Perseroda PITS, Pilar Saga Harapkan Sosok Profesional dan Berpengalaman
-
Banten6 hari ago
Prakiraan Cuaca Kabupaten/Kota di Banten Hari Ini, Rabu 16 Juli 2025