Banten
Airin Dorong Partisipasi Masyarakat Dalam Memajukan Ekonomi Digital

Mantan Walikota Tangerang Selatan dua periode, Airin Rachmi Diany menyatakan partisipasi masyarakat dalam memajukan ekonomi digital sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan teknologi dan inovasi.
Menurut Airin, semakin berkembangnya teknologi dan perubahan paradigma ekonomi, kontribusi masyarakat dapat menjadi pendorong utama dalam pertumbuhan sektor ekonomi digital.
“Dengan partisipasi aktif masyarakat dalam berbagai aspek ekonomi digital, dapat dihasilkan dampak positif yang signifikan pada pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan,” ujarnya, Sabtu (13/1/2024).
Sebagai informasi, ekonomi digital adalah salah satu sektor ekonomi yang memiliki potensi pertumbuhan yang sangat besar di Indonesia.
Menurut data Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), nilai ekonomi digital Indonesia pada tahun 2022 mencapai Rp700 triliun dan diperkirakan akan tumbuh menjadi Rp1.700 triliun pada tahun 2025.
Karena itu, kata Airin, diperlukan upaya pemberdayaan masyarakat dengan pengetahuan dan keterampilan digital melalui pendidikan mengenai teknologi, internet, dan keterampilan yang terkait dengan ekonomi digital. “Hal itu dapat membantu masyarakat memahami peluang dan tantangan yang ada,” ungkapnya.
Di sisi lain, dukungan kepada UMKM untuk beralih ke model bisnis digital dengan melibatkan pelatihan, sumber daya, dan akses ke platform e-commerce memungkinkan untuk mencapai pasar yang lebih luas. “Kewirausahaan digital memainkan peran penting dalam memacu inovasi dan pertumbuhan ekonomi,” imbuhnya. (fid)
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Hari Jadi Ke-393 Kabupaten Tangerang, Wagub Banten dan Bupati Maesyal Ajak Warga Bersyukur
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Raker LPTQ 2025, Bupati Tangerang: Nilai-Nilai Alquran Harus Jadi Fondasi Moral Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang Apresiasi Kontribusi Muslimat NU dalam Pembangunan dan Pemberdayaan
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Tinjau Rumah Hasil Program Bedah RTLH di Desa Cirumpak Kecamatan Kronjo
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Koperasi Merah Putih Jadi Fondasi Utama Kemandirian Ekonomi Masyarakat
-
Nasional3 hari ago
Asia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Jabodetabek7 hari ago
Perkuat Literasi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus, PSGA UIN Jakarta Luncurkan Buku Pedoman PPKS
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang dan Gubernur Banten Kampanye Lingkungan Bersih dan Kurangi Pencemaran Udara