Banten
Diskusi di UNMA, Airin Rachmi Diany Bicara Pemekaran Daerah hingga Beasiswa Bagi Mahasiswa
Bakal calon gubernur Banten Airin Rachmi Diany menyatakan dukungan terhadap pemekaran daerah di Banten. Mantan walikota Tangsel ini juga bicara tentang beasiswa perguruan tinggi bagi mahasiswa dari Kabupaten Pandeglang dan Lebak dalam rangka peningkatan sumber daya manusia.
Hal tersebut disampaikan Airin saat Diskusi Uji Gagasan dan Visi Calon Pemimpin Banten di Aula Universitas Matla’ul Anwar (UNMA), Pandeglang, Rabu (17/7/2024). “Pemerataan pembangunan adalah keniscayaan yang harus kita lakukan di semua kabupaten/kota. Khusus Kabupaten Lebak dan Pandeglang, saya mendukung penuh dilakukan pemekaran daerah,” ujar Airin.
Sekadar diketahui, saat ini masyarakat sedang memperjuangkan pemekaran daerah Kabupaten Pandeglang. Proyeksi terbentuk Kabupaten Cibaliung dan Kabupaten Caringin. Kemudian pemekaran Kabupaten Lebak dengan membentuk Kabupaten Cilangkahan.
Menurut Airin, daerah otonom baru nanti, perlu pendampingan dari pemerintah provinsi. Sebab, Airin mengalami sendiri saat pertama menjadi walikota Tangerang Selatan, sebagai daerah otonom baru yang dimekarkan dari Kabupaten Tangerang.
“Saat pertama menjadi walikota Tangsel, saya pertama berkantor di kantor kecamatan. Dan stabilitas fiskal adalah yang prioritas saya lakukan, bagaimana sumber pendapatan daerah bisa optimal untuk melaksanakan program pembangunan. Saya harus membuat skala prioritas,” ujarnya.
Pemerataan pembangunan juga dilakukan dalam pembangunan infrastruktur. Airin memperkirakan, diperlukan anggaran Rp 200 miliar untuk membangun jalan poros desa di Kabupaten Pandeglang dan Lebak. “Minimal, sekitar 80 persen jalan desa bisa kita selesaikan, lebih optimal bisa sampai 100 persen,” ujarnya.
Airin juga menyampaikan pentingnya pemerataan pembangunan dari sisi peningkatan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, ia akan mendorong beasiswa perguruan tinggi bagi mahasiswa.
“Ke depan, saya tidak hanya ingin memberikan beasiswa bagi siswa sekolah dasar dan menengah. Namun juga beasiswa untuk mahasiswa di perguruan tinggi. Saya ingin bicara rasional yang bisa kita lakukan,” ujarnya.
Terakhir, Airin berkeyakinan pembangunan Banten akan mampu dilaksanakan dengan baik jika terjadi sinergi antar pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. “”Banten ke depan, butuh kebersamaan, butuh sinergi dan kebersamaan. Oleh karena itu, visi kita dan kita bisa lakukan, Banten maju bersama,” pungkas Airin. (fid)
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang1 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Kota Tangerang2 bulan agoFestival Maulid Nusantara 7 Kota Tangerang Berlangsung Meriah .



