Kabupaten Tangerang
Pemerhati IKM Sarankan APTA Tak Dimotori Plagiat
Kabartangerang.com- Pemerhati Industri Kecil dan Menengah (IKM), Widi Hatmoko menyarankan Asosiasi Pengrajin Tangerang (APTA) bisa dipimpin sosok atau pengrajin yang sudah memiliki merek sendiri, alias bukan pelaku plagiat.
Widi berpendapat, jika APTA dipimpin oleh pelaku plagiat maka tidak memotivasi anggotanya untuk berintegrasi ke merek sendiri. Selain itu, ini ancaman terhadap organisasi, dan tidak akan berjalan dengan baik.
“Lah nanti kalau ketuanya terjerat hukum karena melanggar plagiat bagaimana?” Kata Widi, Minggu 25 April 2021.
Pun demikian, kata Widi, bukan berarti pelaku IKM yang masih berplagiat tidak boleh berorganisasi atau menjadi pengurus yang lain. Karena menurut Widi, justru yang masih berplagiat ini perlu mendapatkan bimbingan serta edukasi, sehingga harus berada di dalam APTA.
“Karena sebagai ketua ini kan jadi panutan. Kalau melanggar hukum karena plagiat bagaimana? Karena APTA ini kan bukan organisasi plagiat, tapi para pelaku IKM yang masih berproses dan butuh bimbingan dari pihak-pihak terkait, baik pemerintah maupun pihak kepolisian agar bisa memberikan pemahaman soal hukum kepada para pelaku IKM ini,” tandasnya.
Menurut Widi, seperti apa pun kondisi IKM di Tangerang saat ini, perlu mendapatkan perlindungan. Terlebih di masa pandemi COVID-19. Dimana lapangan pekerjaan sulit, serta sektor usaha gairahnya menurun.
“Kita sangat bersyukur, di tengah COVID-19 ini pelaku IKM alas kaki masih bisa bernapas, sehingga bisa mengurangi angka pengangguran. Untuk itu, seperti apa kondisi IKM di Tangerang saat ini, kita harus tetap dukung, sambil pelan-pelan kita berikan edukasi kepada mereka agar ke depan lebih baik,” pungkasnya. (red)
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang1 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Kota Tangerang2 bulan agoFestival Maulid Nusantara 7 Kota Tangerang Berlangsung Meriah .



