Kota Tangerang
Walikota Tangerang: Pembentukan Kampung Pemuda Jangan Hanya Wacana

Kabartangerang.com– Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang berkolaborasi dengan Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang menggelar Millenial Expo dan Deklarasi 1.000 Kampung Pemuda dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda Ke-91 Tahun 2019 yang jatuh pada 28 Oktober 2019.
Berlokasi di GOR Dimyati, Kota Tangerang, tak kurang dari 3.000 pemuda se-Kota Tangerang mendeklarasikan pembentukan 1.000 Kampung Pemuda yang juga menjadi bagian dari Program Kampung Kita.
Walikota Tangerang, Arief R. Wismansyah hadir bersama Wakil Walikota Tangerang, Sachrudin, Kapolres Metro Tangerang Kota Abdul Karim, Komandan Komando Distrik Militer (Dandim) 0506/Tangerang, Wisnu Kurniawan, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi, dan Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang, Uis Adi Dermawan.
Arief menegaskan, untuk memajukan Kota Tangerang harus didukung dengan komitmen dari seluruh pemuda di Kota Tangerang.
“Saya tidak ingin Kampung Pemuda hanya sebatas deklarasi, namun kita jalankan bersama-sama untuk kemajuan Kota Tangerang,” ucapnya dihadapan seluruh pemuda yang hadir, Senin, 28 Oktober 2019.
Oleh karenanya, kedepan jelas Arief, Pemerintah Kota Tangerang akan memfasilitasi kegiatan pemuda yang berorientasi pada kreatifitas dan inovasi.
“Dari kegiatan deklarasi ini nanti kedepan akan dilakukan bimbingan teknis bagaimana pemuda-pemuda yang ada di Kota Tangerang harus ikut berperan aktif, dari pemuda oleh pemuda dan untuk pemuda,” jelasnya.
“Contohnya dengan mereka ikut proses rembug warga, dari situ usulannya di fasilitasi dengan menggunakan dana APBD, mereka mau bikin BLK atau Co-working Space, Pelatihan Kewirausahaan dan membentuk usaha-usaha kecil, itu bisa difasilitasi lewat rembug warga,” tambahnya.
Arief berpesan kepada seluruh pemuda untuk terus menjadi motor pembangunan di wilayah dan berperan positif untuk memajukan kesejahteraan di Kota Tangerang.
“Saatnya Kota Tangerang dan Indonesia untuk maju lewat gerakan pemuda, kita bangun komitmennya dan kita dorong kerja nyatanya,” pesan Walikota.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Tangerang, Engkos Zarkasyi menerangkan, pembentukan kampung pemuda ini harus nyata, dimana para pemuda Kota Tangerang ini harus memiliki karya. “Kampung Pemuda harus terwujud di Kota Tangerang, dan kita akan menggali potensi para pemuda hingga ke tingkat kelurahan,” jelasnya.
Kegiatan Millenial Expo berlangsung mulai 26 Oktober hingga 3 November 2019 dengan menyuguhkan berbagai kegiatan kepemudaan. Selain itu, dalam kesempatan tersebut juga diserahkan pula Penghargaan untuk Pemuda Berprestasi Kota Tangerang dan Pemenang Lomba Karya Jurnalistik.(ydh)
-
Tangerang4 hari ago
Indah Kiat Tangerang dan EKA Hospital Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Edukasi Diabetes Hingga Bahaya Narkoba
-
Tangerang5 hari ago
DWP Tangerang Selatan Rayakan HUT ke-80 RI dengan Outbond
-
Tangerang4 hari ago
Pilar Saga: Pemkot Tangsel Tingkatkan Keterbukaan Informasi Publik hingga Ramah Disabilitas
-
Tangerang3 hari ago
Mukota Kadin Kota Tangsel IV Dipastikan Digelar Akhir Oktober
-
Tangerang6 hari ago
Tasyakuran HUT ke-80 RI, Pilar Saga Ajak Warga Tangerang Selatan Syukuri Kemerdekaan dan Tingkatkan Semangat Persatuan
-
Tangerang4 hari ago
TP PKK Tangerang Selatan dan Provinsi Banten Berikan Sosialisasi dan Pembinaan Konsumsi Pangan B2SA ke Masyarakat
-
Tangerang3 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan Kemiri Raya dan Kayu Manis Pondok Cabe Pada 10 September 2025
-
Tangerang3 hari ago
Sekda Bambang Noertjhajo Dorong Penguatan Peran RT RW Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak di Tangerang Selatan