Nasional
‘Ribut-ribut’ Soal Dana Abadi Dulu, RUU Pesantren Diparipurnakan Kemudian
Kabartangerang.com.COM- Komisi VIII dan pemerintah yang diwakili Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin sepakat membawa Rancangan Undang-Undang tentang Pesantren (RUU Pesantren) untuk disahkan dalam rapat paripurna.
Keputusan ini diambil setelah sebelumnya beberapa fraksi di DPR dan pemerintah berbeda pendapat terkait dana abadi pesantren apakah dikucurkan dari dana abadi pendidikan atau membentuk dana abadi sendiri khusus pesantren. Akhirnya diambil keputusan dana abadi pesantren diambil dari dana abadi pendidikan.
Sebab, menurut Menteri Lukman Hakim, pesantren merupakan bagian yang tak terpisahkan dari sistem pendidikan nasional (sisdiknas). Meskipun ada beberapa fraksi yang menghendaki dana abadi khusus bagi pesantren. Tapi menurutnya, hal itu tak efisien.
“Karena itu akan menghimpun dana yang cukup besar, dan tidak bisa langsung digunakan, dibelanjakan untuk kegunaan pesantren itu sendiri,” kata Lukman usai rapat.
Menurut Lukman, yang dibelanjakan hanya nilai manfaat dari dana abadi. Karena dana abadi yang disisihkan dari dana negara cukup besar.
“Sehingga dana abadi pendidikan yang sudah ada, bisa digunakan untuk pengembangan pesantren karena masih dalam ranah yang sama. Pendidikan secara umum,” ujarnya.[sgh]
-
Nasional5 hari agoAsia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Tangerang5 hari agoIkut Berkeliling, Pilar Saga Pastikan Program ‘Ngider Sehat’ Efektif Layani Warga
-
Tangerang4 hari agoAirin Rachmi Diany Ajak Kader Golkar Tangerang Selatan Harus Hadir di Tengah Masyarakat
-
Tangerang3 hari agoGelar Peringatan HSN 2025, Rektor UIN Jakarta Prof Asep Saepudin Jahar Harap Santri Terus Tingkatkan Ilmu dan Akhlak
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoPanen Jagung Pulut di Sukamulya, Bupati Tangerang: Menjanjikan dan Bernilai Ekonomi Tinggi
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoPeringati Hari HKG Ke-53, TP PKK Kabupaten Tangerang Komitmen Mewujudkan Asta Cita
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoWabup Intan Kunjungi Sekolah Lansia Matuga Desa Caringin Legok
-
Kabupaten Tangerang3 hari agoBupati Dorong Mahasiswa Bersinergi dan Berkolaborasi untuk Pembangunan Daerah



