Kota Tangerang
Cegah Gratifikasi, Pejabat dan ASN Harus Tolak Bingkisan
Kabartangerang.com- Walikota Tangerang, Arief R Wismansyah menegaskan kepada seluruh pejabat hingga Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang agar tidak menerima bingkisan atau parsel menjelang hari raya Lebaran.
Larangan tersebut digaungkan oleh Walikota Tangerang agar tidak terjadi tindak gratifikasi dikalangan ASN Pemkot Tangerang.
Walikota Tangerang, Arief R Wismansyah menegaskan, jika dirinya telah menginstruksikan kepada seluruh pejabat dan pegawai di Pemkot Tangerang agar tidak menerima uang, parsel, fasilitas, dan pemberian lainnya.
“Harus ditolak pemberian seperti itu agar tidak terjadi gratifikasi,” kata Arief R Wismansyah.
Orang nomor satu di Kota Tangerang tersebut menegaskan, hal ini juga diperkuat adanya edaran dari KPK untuk mencegah tindak gratifikasi.
“Di rumah saya juga ditempel larangan gratifikasi.Kita juga menginginkan lebaran ini penuh kehikmatan, dan pemberian bingkisan atau parsel sepertinya sudah tidak perlu terjadi lagi,” pungkasnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Dadi Budaeri menerangkan, jika KPK sudah memberikan surat edaran terkait gratifikasi saat hari raya, dan diperkuat lagi dengan imbauan dari Walikota agar tidak menerima bingkisan atau parsel serta hal lainnya yang menuju gratifikasi.
“Tiap lebaran seluruh pejabat dan ASN Pemkot Tangerang tidak boleh menerima gratifikasi,” papar Dadi seraya menambahkan jika terjadi hal-hal negatif silahkan melaporkan melalui Unit Pengendalian Gratifikasi (UPG).
Kemendagri juga melarang ASN untuk menerima gratifikasi baik berupa uang, parsel, fasilitas, dan pemberian lainnya terkait jabatan. Larangan itu tertuang dalam surat edaran nomor 003.2/3975/SJ dan surat edaran nomor 003.2/3976/S yang ditandatangani Sekretaris jenderal Kemendagri Hadi Prabowo pada 16 Mei 2019.(ydh)
-
Kabupaten Tangerang4 minggu agoKabupaten Tangerang Raih Paritrana Award 2025
-
Nasional2 minggu agoLima Unit Usaha APP Group Sabet TOP CSR Awards 2026
-
Nasional2 minggu agoHadapi Era Digital, Dandim Manggarai Barat Tingkatkan Pengelolaan Website Resmi Kodim Lebih Aktif dan Informatif
-
Nasional3 minggu agoRaker dengan DPR, Menteri Maman Abdurrahman Paparkan Evaluasi Anggaran dan Kinerja Kementerian UMKM Semester I 2026
-
Kota Tangerang2 minggu agoWTP ke-19 Berturut-turut, Sachrudin: Pelayanan Publik Harus Semakin Berkualitas
-
Nasional2 minggu agoPerluas Akses Pendanaan Pengusaha Menengah, Wamen UMKM Helvi Moraza Luncurkan ACCES 2026
-
Kota Tangerang4 minggu agoMay Day 2026 Kota Tangerang Berlangsung Meriah
-
Tangerang2 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Dorong Percepatan PJU Jalan Nasional Ruas Ciputat-Pamulang



