Tangerang
Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah Tingkat Tangerang Selatan, Pilar Saga Serukan Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Pilar Saga Ichsan menyerukan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah sebagai kunci strategis menuju visi besar Indonesia Emas 2045.
Hal itu disampaikan Pilar saat memimpin Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-29 yang mengusung tema “Sinergi Pusat dan Daerah Membangun Nusantara Menuju Indonesia Emas 2045” di Lapangan Pusat Pemerintah Kota Tangsel pada Jumat (25/4/2025).
“Hari Otonomi Daerah adalah pengingat bahwa pemerintah daerah bukan hanya pelaksana kebijakan, tapi juga mitra aktif dalam merancang masa depan bangsa Indonesia,” ujarnya.
Pilar menekankan bahwa keberhasilan pembangunan nasional tidak bisa dilepaskan dari peran aktif pemerintah daerah. Momentum otonomi daerah tidak berhenti sebagai seremonial tahunan, melainkan menjadi ruang refleksi dan pembaruan komitmen terhadap pelayanan publik yang lebih baik.
Ada banyak pembangunan strategis nasional yang saat ini menjadi fokus utama dan harus didukung penuh oleh pemerintah daerah, mulai dari kedaulatan pangan dan energi, layanan kesehatan merata, peningkatan kualitas pendidikan, hingga reformasi birokrasi.
“Maka dari itu sinergi pusat dan daerah merupakan sebuah keharusan yang untuk mencapai cita-cita bangsa sebagaimana telah dituangkan dalam konstitusi kita,” ujarnya.
Untuk itu, kata dia, otonomi daerah bukan hanya soal kewenangan, tetapi merupakan sarana strategis untuk mempercepat pembangunan, mengurangi kesenjangan, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata.
Di hari spesial ini juga, Pemerintah Kota Tangerang Selatan berhasil masuk dalam jajaran 10 besar kota berkinerja terbaik secara nasional berdasarkan hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah (EPPD) Tahun 2024, dengan nilai 3,5480 dalam kategori tinggi. (fid)
-
Tangerang6 hari ago
Indah Kiat Tangerang Bersama Eka Hospital Gelar Penyuluhan Jantung dalam Rangka Menyambut HUT ke-80 RI
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Pemkab Tangerang Mantapkan Gerakan PAUD Berkualitas untuk Generasi Emas 2045
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Menimipas RI dan Pemkab Tangerang Salurkan 5.000 Paket Bansos untuk Warga Jambe
-
Tangerang6 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Gelar Rangkaian HUT ke-80 RI, Acara Puncak di Yonkav 9/SDK dengan Aksi Kolosal
-
Tangerang6 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan dan DPRD Sepakati KUA PPAS Tahun Anggaran 2026
-
Tangerang7 hari ago
Dukung Kinerja Kepolisian, Wali Kota Benyamin Berikan Sembilan Unit Kendaraan Hibah dari Pemkot untuk Polres Tangerang Selatan
-
Tangerang4 hari ago
Tiga ASN Tangerang Selatan Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Prabowo Subianto di Momen HUT ke-80 RI
-
Tangerang4 hari ago
Dipimpin Wakil Wali Kota Pilar Saga, Upacara Penurunan Bendera HUT ke-80 RI di Tangerang Selatan Berlangsung Khidmat