Kabupaten Tangerang
TP2DD Pemkab Tangerang Sampaikan Laporan Kinerja 2024 dan Roadmap ETPD 2025-2027

TIGARAKSA — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang melalui Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) menyampaikan laporan resmi capaian kinerja tahun 2024 dan rencana pengembangan dalam rangka memperkuat ekosistem digitalisasi transaksi pemerintah daerah.
Laporan tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) selaku Sekretaris TP2DD, didampingi oleh Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah selaku Wakil Ketua TP2DD, serta Kepala BPKAD selaku anggota TP2DD. Dalam laporannya dijelaskan bahwa Kabupaten Tangerang telah memperoleh tiga penghargaan bergengsi pada ajang Digiwara Award 2025, yaitu:
1. Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Non Tunai dengan Pangsa Tertinggi.
2. Utilisasi Pembayaran Digital Tertinggi.
3. Penggunaan Kartu Kredit Indonesia (KKI) dengan Pangsa Tertinggi — kategori Pemerintah Kabupaten.
Keberhasilan ini merupakan hasil kerja lintas sektor TP2DD dalam mendorong pemanfaatan kanal pembayaran digital, integrasi belanja non-tunai melalui KKI di seluruh OPD, serta peningkatan layanan digital secara menyeluruh di berbagai sektor pelayanan publik.
Sebagai tindak lanjut atas capaian tersebut, TP2DD Kabupaten Tangerang juga menyampaikan bahwa langkah strategis ke depan adalah pengesahan Roadmap Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD) Kabupaten Tangerang Tahun 2025–2027. Roadmap ini berisi tiga tahapan utama:
2025: Fondasi dan perluasan layanan digital, termasuk pembangunan big data dan implementasi QRIS multi untuk PBB.
2026: Penguatan infrastruktur dan integrasi sistem lintas OPD.
2027: Optimalisasi dan pemantapan sistem digital secara menyeluruh dan inklusif.
Rencana kerja ini disusun untuk memastikan transformasi digital tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan daerah, tetapi juga memperluas akses layanan digital yang inklusif bagi seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang.
TP2DD Kabupaten Tangerang menegaskan komitmennya untuk terus berkolaborasi dengan Bank Indonesia, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, serta mitra perbankan dan fintech dalam mengakselerasi target digitalisasi nasional.
-
Tangerang6 hari ago
Sekda Tangerang Selatan Bambang Noertjahjo: Komisaris dan Direksi Perseroda PITS Terpilih Harus Mampu Tingkatkan Layanan ke Masyarakat
-
Tangerang6 hari ago
Tiongkok Beri Bantuan ke Lab School Uhamka, Pilar Saga: Dampaknya Besar untuk SDM Tangerang Selatan
-
Tangerang6 hari ago
Hingga Juni 2025, UPTD PPA Dampingi 193 Warga Tangerang Selatan Korban Kekerasan Seksual Hingga Bullying Terhadap Anak
-
Tangerang6 hari ago
Benyamin Apresiasi DPRD Tangerang Selatan Setujui Rancangan Perjanjian Kerja Sama Penanganan Sampah Antara Pemkot dengan Pemkab Pandeglang
-
Tangerang6 hari ago
Pemkot Tangerang Selatan Telah Selesaikan Perbaikan Jalan KH Wahid Hasyim Pondok Aren
-
Tangerang6 hari ago
Benyamin Dukung Hukuman Berat Bagi Predator Anak, Dipublikasikan di Ruang Publik Hingga Kebiri jika Perlu
-
Tangerang6 hari ago
Menkop Budi Arie Setiadi Bersama Wali Kota Benyamin dan Wagub Banten Luncurkan 54 Koperasi Merah Putih di Tangerang Selatan
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Pengawasan Daerah, Bupati Tangerang Ajak Aparat Bangun Birokrasi Bersih, Profesional, dan Terpercaya