Ribuan murid kelas 1, 2 dan 5 dari 22 SD di Kecamatan Pakuhaji telah mendapatkan Imunisasi DT (Diphteria Tetanus) dan Imunisasi TD (Tetanus Diphteria) dalam Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS).
Pemberian imunisasi tersebut dilakukan Petugas Puskesmas Sukawali di wilayah kerjanya Kecamatan Pakuhaji pada November 2022.
Terdata sebanyak 1.098 murid kelas 1 mendapatkan Imunisasi DT. Lalu sebanyak 948 murid kelas 2 dan 949 murid kelas 5 mendapatkan Imunisasi TD, sebagai imunisasi lanjutan dari Imunisasi DT.
Kepala Puskesmas Sukawali, dr Abdul Yayi, kemarin, mengatakan imunisasi yang diberikan untuk mencegah sejumlah penyakit infeksi, seperti Difteri, Tetanus, dan Batuk Rejan (Pertusis).
“Kedua vaksin tersebut fungsinya sama. Yang berbeda adalah waktu pemberian serta komposisi dosisnya,” ujarnya.
Informasi diperoleh program BIAS dilaksanakan karena sejak anak-anak mulai memasuki usia sekolah dasar terjadi penurunan terhadap tingkat kekebalan yang diperoleh saat imunisasi ketika bayi.