Tangerang
Pilar Saga Tinjau Pembangunan Turap dan Beronjong di Vila Dago Tol
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Pilar Saga Ichsan meninjau langsung pembangunan turap dan beronjong untuk menangani banjir dan longsor di Perumahan Vila Dago Tol, Kelurahan Serua, Kecamatan Ciputat pada Selasa (16/12/2025). Dalam kunjungannya, Pilar didampingi Kepala Dinas SDABMBK, Robby Cahyadi.
Dalam peninjauan tersebut, Pilar memastikan progres pembangunan turap berjalan optimal sebagai upaya melindungi permukiman warga dari potensi longsor dan limpasan air sungai saat hujan deras.
“Di tahun 2023, saya masih ingat pada saat saya kunjungan di Vila Dago Tol itu warga meminta saya melihat langsung ada retakan jalan dan tempat pertanian terpadu warga juga ada longsoran, dan kita ajukan langsung ke Dinas Bina Marga untuk segera lakukan pengecekan, ya Alhamdulillah sih, untuk yang titik krusial sudah bisa diatasi ya,” ujar Pilar.
Ia menjelaskan, penanganan di Vila Dago Tol merupakan tindak lanjut dari keluhan warga sejak beberapa tahun lalu.
Pemerintah Kota Tangerang Selatan mulai melakukan penanganan sejak 2024, dan pada 2025 dilanjutkan dengan pembangunan turap dan beronjong sebagai solusi penguatan tebing sungai.
Pembangunan turap di kawasan tersebut dilaksanakan melalui APBD murni dan perubahan Tahun Anggaran 2025. Hingga pertengahan Desember ini, progres pekerjaan telah mencapai sekitar 90 persen, dengan target rampung pada akhir Desember 2025.
“Rata-rata tinggi turap sekitar dua meter, sementara beronjong mencapai empat hingga enam meter hingga ke fondasi. Pengerjaannya dilakukan secara bertahap dan diprioritaskan di titik-titik yang paling rawan, terutama di area belokan sungai,” jelasnya.
Total panjang penanganan turap di Vila Dago Tol mencapai kurang lebih 350 meter, yang dikerjakan secara bertahap dan segmental sesuai tingkat kerawanan lokasi.
Pilar berharap, dengan selesainya proyek ini, warga tidak lagi merasa waswas terhadap ancaman longsor maupun banjir saat musim hujan ekstrem.
“Saya harap di tahun 2026, apabila ternyata ada cuaca ekstrem seperti hujan lebat, dan lain sebagainya, ini sudah bisa kita lihat sangat bermanfaat untuk warga. Jadi warga tidak resah, tidak harus khawatir terkait longsor maupun banjir,” jelasnya. (fid)
-
Tangerang3 minggu agoHPSN 2026, Pilar Saga Sampaikan Pentingnya Pilah Sampah Sejak Sekolah untuk Bentuk Generasi Cerdas
-
Tangerang3 minggu agoKomitmen Penuhi Kebutuhan Air Bersih Masyarakat, Pemkot Tangerang Selatan Dukung Pembangunan SPAM Kali Angke 2
-
Tangerang3 minggu agoPembangunan Tangerang Selatan 2027, Benyamin: Infrastruktur Diperkuat hingga Layanan Publik Berbasis Digital Dikebut
-
Nasional3 minggu agoMenteri Maman Abdurrahman: Toko Mama Khas Banjar Jadi Pelajaran Pentingnya Kolaborasi Kebijakan UMKM
-
Tangerang3 minggu agoPilar Saga: Petugas Haji Harus Lebih Siap dari Jemaah
-
Tangerang3 minggu agoEvaluasi BLUD Kesehatan Tangerang Selatan, Pilar Saga Targetkan Faskes Daerah Setara RS Swasta Profesional
-
Nasional3 minggu agoLamiPak Dorong Penggunaan Kemasan Aseptik untuk Perkuat Industri Minuman Nasional
-
Tangerang3 minggu agoGandeng HIMPSI dan IPSI, Pilar Saga Dorong Pendidikan Karakter dan Mental Anak Lewat Kolaborasi Lintas Sektor



