Tangerang
Pemkot Tangerang Selatan dan Baznas Kolaborasi Bangun Kesejahteraan Masyarakat, Benyamin: Transparansi Jadi Hal Penting
Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie mendorong Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Tangerang Selatan agar senantiasa tumbuh menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Hal ini disampaikan Benyamin dalam menyambut acara Halalbihalal Baznas Kota Tangsel dan Optimalisasi Pengelolaan Zakat, Infak, dan Sedekah di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, Senin (13/04/2026).
“Saya berharap ke depan bersama Baznas, kita (Pemkot Tangsel) bisa meningkatkan kinerja untuk kesejahteraan masyarakat,” ujar Benyamin.
Di tengah capaian makro yang sukses diraih Kota Tangsel, pemerintah terus mengusahakan agar kesejahteraan masyarakat dapat diintervensi melalui gerakan sosial masyarakat. Salah satunya melalui program bedah rumah yang sukses merenovasi hampir dua ribu rumah diseluruh wilayah Kota Tangerang Selatan.
Benyamin menyebutkan, meski Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) masih menjadi instrumen utama dalam pembangunan, namun di luar itu masih ada potensi-potensi ekonomi yang dapat dikembangkan, salah satunya adalah Baznas, di samping CSR dari perusahaan-perusahaan swasta.
Sepanjang tahun 2025, Baznas Tangsel berhasil menyalurkan dana sebesar Rp22 miliar dari target awal Rp17 miliar. Sementara, target pencapaian tahun 2026 ini diharapkan bisa sekitar Rp22 miliar.
Benyamin berharap nilai dana yang disalurkan dapat melebihi angka yang tercapai di tahun sebelumnya. Ia juga mengingatkan pentingnya transparansi dalam pengelolaan dana.
“Ini membutuhkan informasi yang terbuka, jelas, uang yang disedekahkan, diinfakkan, dizakatkan ke mana larinya,” ucapnya.
Ia mengatakan bahwa rencananya akan ada aplikasi yang mengakomodir transparansi dana Baznas, di mana pengguna dapat mengetahui penerima manfaat dari bantuan yang diberikan.
“Nanti mungkin akan lebih informatif lagi dan bisa diakses melalui media teknologi komunikasi,” ujar Benyamin.
Kolaborasi antara instansi pemerintah dan lembaga-lembaga non-pemerintah menjadi hal krusial untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan Kota Tangerang Selatan, terutama dalam menggali potensi-potensi sosial ekonomi di luar anggaran pendapatan dan biaya daerah.
-
Tangerang4 minggu agoWali Kota Benyamin Lepas 393 Jemaah Haji Kloter Pertama Asal Tangerang Selatan
-
Jabodetabek4 minggu agoPT Nusantara Infrastructure Tbk Gelar “She Drives Change”: Cara Edukasi Berkendara Aman, Nyaman dan Ramah Lingkungan
-
Tangerang3 minggu agoPeringatan Hari OTDA ke-XXX Tahun 2026, Tangerang Selatan Raih Peringkat 3 Nasional Kota Berkinerja Tinggi dari Kemendagri
-
Nasional4 minggu agoKementerian UMKM–SIPPO Lepas Ekspor 24 Ton Gula Kelapa Organik ke Ghana Senilai Rp1,1 Miliar
-
Jabodetabek3 minggu agoUIN Syarif Hidayatullah Jakarta Perkuat Jejaring Global, Jajaki Kerja Sama Strategis dengan Türkiye
-
Tangerang3 minggu agoDiskominfo-BPS Tangerang Selatan Dorong Data Akurat Melalui Program Kelurahan Cinta Statistik
-
Tangerang3 minggu agoMelalui Tangerang Selatan One, Helita Mudahkan Warga Tangerang Selatan Akses Berbagai Layanan Publik
-
Tangerang3 minggu agoKementerian PANRB Apresiasi Transformasi Digital Pemkot Tangerang Selatan Lewat Tangerang Selatan One



