Kota Tangerang
Pemkot Tangerang Integrasikan Pos Pantau Sungai Cisadane di Wilayah Serpong
Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang baru saja melakukan pemantauan lapangan dalam rangka menindaklanjuti rencana integrasi Pos Pantau Tinggi Muka Air (TMA) Sungai Cisadane di Serpong, Kota Tangerang Selatan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang Taufik Syahzaeni menuturkan, rencana integrasi Pos Pantau TMA Serpong milik Kementerian Pekerjaan Umum dilakukan untuk memperkuat sistem migitasi banjir di Kota Tangerang secara terpadu.
”Kami telah melakukan survei lapangan untuk mengecek tahapan persiapan seperti melakukan pengecekan perangkat, sinkronisasi data, serta berkoordinasi teknis antartim untuk memastikan sistem integrasi pemanatauan TMA Sungai Cisadane ini bisa berjalan secara optimal dan terintegrasi dengan baik,” ujar Taufik, Kamis (7/5/26).
Ia melanjutkan, Pemkot Tangerang memproyeksikan rencana integrasi Pos Pantau TMA Serpong dengan Sistem Pemantauan Tinggi Air Sungai (SIPANTU) milik Pemkot Tangerang. Lewatnya, Pemkot Tangerang dapat memantau perkembangan debit air di kawasan hulu Sungai Cisadane lewat kamera CCTV yang akan beroperasi secara real time.
”Adanya integrasi ini sangat penting untuk memperkuat sistem mitigasi banjir di Kota Tangerang karena pos pantau ini akan memberikan informasi ketinggian muka air di kawasan hulu kepada pertugas sehingga bisa mengambil langkah-langkah mitigasi lebih dini bila diperlukan,” tambahnya.
Sebelumnya, Pemkot Tangerang telah mengintegrasikan sistem mitigasi banjir dengan Pos Pantau Batu Beulah Kabupaten Bogor pada akhir tahun kemarin, serta akan merealisasikan rencana integrasi serupa di Pos Pantau Tajur Kabupaten Bogor untuk memantau hulu Kali Serua dan Perumahan Mutiara Tangsel untuk memantau hulu Kali Angke.
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang1 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Kota Tangerang2 bulan agoFestival Maulid Nusantara 7 Kota Tangerang Berlangsung Meriah .



