Tangerang
Pembaharuan Kepengurusan UPZ Kemenag Tangerang Selatan

Kepengurusan Unit Pengumpulan Zakat (UPZ) Kemenag Tangsel periode 2020-2025 diperbaharui. Hal ini dilakukan karena beberapa pengurus sebelumnya pindah tugas dan memasuki masa purnabakti. Pembaharuan kepengurusan UPZ Kemenag Tangsel ditetapkan pada tanggal 19 Mei 2023 oleh Ketua Baznas Tangsel, Muhammad Subhan.
Acara tersebut dilaksanakan selepas Apel Senin pagi (29/05/2023), yang turut dihadiri oleh Wakil Ketua 2 Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan, Ahmad Rifai, dan Wakil Ketua 3 Bidang Keuangan dan Perencanaan serta Pelaporan, Tarjuni.
UPZ adalah satuan organisasi yang dibentuk oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS). UPZ merupakan kepanjangan tangan Baznas.
Dalam sambutannya Tarjuni mengharapkan UPZ Kemenag Tangsel dapat bersinergi dalam menangani permasalahan sosial keagamaan di Kota Tangsel.
āUntuk itu kami berharap Kepengurusan UPZ Kemenag Tangsel dapat terus berkoordinas dan berinovasi dalam memberikan layanan, sehingga manfaat Zakat dapat lebih dirasakan masyarakat,ā ujarnya.
Menurutnya, literasi zakat bagi masyarakat sangat penting dan UPZ diminta untuk menjalankan regulasi dan ketentuan syarāi. Disamping itu, dikatakan bahwa tugas sebagai pengumpul zakat adalah pekerjaan yang mulia, untuk itu diperlukan keikhlasan dalam menjalankan tugas ini.
Sementara itu, Kasi Bimas Islam selaku Ex-officio Ketua UPZ Kemenag Tangsel, Rizki Waludin, menuturkan pihaknya menyambut baik atas pembaharuan kepengurusan UPZ Kemenag Tangsel.
āKetua UPZ Kemeng Tangsel ini sifatnya Ex-officio, sehingga siapapun yang menjabat Kasi Bimas Islam, maka menjadi Ketua UPZ Kemenag Tangsel,ā jelasnya.
Dalam waktu dekat pihaknya akan mengadakan rapat pengurus guna membicarakan program ke depan.
āSelama ini pengumpulan UPZ sudah berjalan baik, apa yang sudah berjalan baik akan dipertahankan sambil terus mencari terobosan lain yang lebih baik, misalnya sosialisasi ke madrasah-madrasah di bawah naungan Kemenag Tangsel bekerjasama dengan para Duta Zakat Baznas Tangsel,ā ujarnya.
Ditambahkannya, madrasah atau KUA bisa membuat unit UPZ sendiri yang nantinya melaporkan kepada UPZ Kemenag Tangsel.
āCentral pelaporan dan penyetoran melalui satu pintu kepada UPZ Kemenag Tangsel, nanti kami akan menyetor dan membuat laporan kepada Baznas Tangsel, sehingga sistem pelaporan akan berjalan lebih baik dan transparan,ā tandasnya.
Dirinya berharap keberadaan UPZ Kemenag Tangsel ini akan lebih terasa manfaatnya bagi masyarakat. Dan pendistribusian Zakat, Infak, dan Sedekah, tepat sasaran sesuai dengan syariāat. (afm/fid)
-
Kota Tangerang7 hari ago
Buka Rakerda KNPI, Sachrudin: KNPI Harus Jadi Lokomotif Gerakan Pemuda yang Adaptif
-
Tangerang5 hari ago
Airin Rachmi Diany Kembali Jabat Ketua PMI Tangerang Selatan Periode 2025-2030
-
Kabupaten Tangerang4 hari ago
Bupati Maesyal Rasyid Berikan Voucher Umrah bagi Guru
-
Kota Tangerang7 hari ago
Dari Kota Tangerang, Program Sekolah Gratis Swasta Diluncurkan untuk se-Banten, Maryono: Pemkot Dukung Penuh
-
Tangerang6 hari ago
Wali Kota Benyamin Lepas Ratusan Jemaah Haji asal Tangerang Selatan
-
Kota Tangerang7 hari ago
Wali Kota Sachrudin dan Wakil Wali Kota Maryono Dampingi Wagub Lepas 393 Calhaj Kota Tangerang
-
Kota Tangerang7 hari ago
Kemeriahan Pembukaan O2SN dan FLS3N Kota Tangerang di Momentum Hari Pendidikan NasionalĀ
-
Kota Tangerang7 hari ago
Realisasikan Gampang Sekolah, Pemkot Tangerang Gratiskan Angkutan untuk Pelajar