Tangerang
Jelang HUT ke-81 RI, Pemkot Tangerang Selatan Terus Matangkan Persiapan Upacara Kemerdekaan
Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus mematangkan persiapan pelaksanaan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satunya melalui pelaksanaan gladi kotor untuk memastikan seluruh rangkaian upacara berjalan tertib dan sesuai dengan susunan yang telah ditetapkan.
Gladi kotor tersebut menjadi bagian dari tahapan persiapan sebelum pelaksanaan upacara yang akan digelar pada 17 Agustus 2026 mendatang. Sejumlah unsur yang terlibat dalam upacara mengikuti simulasi untuk memastikan kesiapan teknis, koordinasi petugas, hingga alur pelaksanaan kegiatan.
Asisten Administrasi Umum Kota Tangerang Selatan, Dandy Pryantara mengatakan, gladi kotor dilakukan untuk melihat secara menyeluruh kesiapan setiap unsur yang terlibat dalam upacara.
“Gladi kotor ini untuk memastikan seluruh rangkaian dan petugas memahami tugas masing-masing. Kalau masih ada yang perlu diperbaiki, bisa segera kita evaluasi sebelum pelaksanaan upacara pada 17 Agustus,” ujarnya, Kamis (13/8/2026).
Ia menjelaskan, persiapan tidak hanya berkaitan dengan petugas upacara, tetapi juga mencakup koordinasi antarperangkat daerah dan unsur pendukung lainnya. Setiap tahapan perlu dipastikan berjalan sesuai dengan waktu dan tata urutan yang telah ditentukan.
Menurutnya, pelaksanaan gladi juga menjadi momentum untuk mengidentifikasi berbagai kendala teknis yang berpotensi muncul saat upacara berlangsung. Dengan demikian, berbagai penyesuaian dapat dilakukan lebih awal sehingga pelaksanaan pada hari H dapat berjalan lancar.
“Yang paling penting adalah koordinasi. Semua unsur harus memahami peran masing-masing, sehingga pada saat pelaksanaan nanti seluruh rangkaian bisa berjalan dengan tertib dan khidmat,” katanya.
Pemkot Tangsel juga memastikan kesiapan sarana dan prasarana pendukung upacara, termasuk pengaturan peserta, petugas, serta aspek teknis lainnya.
Dandy menambahkan, peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI bukan hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga momentum untuk menumbuhkan kembali semangat kebangsaan, persatuan, dan gotong royong di lingkungan pemerintahan maupun masyarakat.
Karena itu, seluruh persiapan terus dilakukan secara bertahap dan terkoordinasi agar upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Tangerang Selatan dapat berlangsung dengan lancar, tertib, dan khidmat.
-
Nasional2 bulan agoMuktamar NU ke-35, Hery Haryanto Azumi Serukan Adu Gagasan dan Kompetisi Sehat
-
Kota Tangerang2 bulan agoTangerang 10K 2026 Digelar 13 September
-
Nasional2 bulan agoDiskusi DeepTalk Indonesia Dorong Reformasi Kejaksaan, Kawal Tuntas Proses Hukum Febrie Adriansyah
-
Tangerang2 bulan agoTransformasi Posyandu di Tangerang Selatan, Pilar Saga: Kini Tak Sekadar Layanan Ibu dan Anak
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid Lepas Peserta Fun Walk Semarak HUT RI di Panongan
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Tutup Kompetisi Sepak Bola Antar-RT di Rancabuaya
-
Kabupaten Tangerang1 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoHadiri Maulid Nabi di Jatake, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid Ingatkan Pentingnya Tanamkan Keteladanan Rasulullah



