Kota Tangerang
Intervensi Serentak Pencegahan Stunting Kota Tangerang, Ini yang Dilakukan DP3AP2KB
Berbagai upaya telah dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang dalam upaya penurunan stunting. Salah satunya ialah kegiatan intervensi serentak pencegahan stunting selama bulan Juni, di 1.097 posyandu yang tersebar di 104 kelurahan di Kota Tangerang. Dalam hal ini, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) turun ke wilayah sesuai tupoksinya masing-masing.
Tak terkecuali, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) yang turut berkontribusi dalam percepatan penurunan stunting di Kota Tangerang.
Kepala DP3AP2KB Kota Tangerang Jatmiko menjelaskan, dalam program ini DP3AP2KB melakukan pendataan seluruh calon pengantin, ibu hamil dan balita yang ada di wilayah kerjanya untuk menjadi sasaran.
āDP3AP2KB juga melakukan pendampingan seluruh calon pengantin serta memastikan kehadiran ibu hamil serta balita yang datang ke posyandu. Serta, turut memastikan ketersediaan pembiayaan pelaksanaan intervensi serentak termasuk rujukan kasus ke fasilitas layanan kesehatan,ā jelas Jatmiko, Kamis (6/6/24).
Dalam urusan stunting di Kota Tangerang, tak bisa hanya ditangani oleh Dinas Kesehatan (Dinkes) atau DP3AP2KB saja. āDengan kolaborasi besar-besaran ini, harapannya, akan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang stunting. Terlebih, upaya-upaya pencegahannya pun semakin berjalan di masyarakat,ā tutur Jatmiko.
Berikut, intervensi pencegahan dan penurunan stunting dari jajaran DP3AP2KB Kota Tangerang:
1. Pendataan dan pendampingan bagi ibu hamil dengan risiko tinggi oleh TPK
2. Audit kasus stunting pada bayi dan balita
3. Edukasi bagi keluarga, remaja, ibu hamil, ibu bayi dan balita, ayah hingga masyarakat umum
4. Bina Keluarga Balita (BKB)
5. Kelas Parenting
6. P2WKSS
7. Akses pelayanan Keluarga Berencana (KB)
8. Pendampingan keluarga oleh TPK
9. Pembuatan SK TPPS
10. Rembuk Stunting
11. Koordinasi Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS)
-
Tangerang Selatan4 minggu agoOknum Pengurus DKM Ciputat Dilaporkan atas Dugaan Pelecehan Anak Berkebutuhan Khusus
-
Nasional4 minggu agoWINGS Food Hadirkan āPondok Rehatā di Jalur Mudik 2026, Sediakan Fasilitas Lengkap untuk Pemudik
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Salurkan Rp405 Juta dalam Safari Ramadan 1447 H
-
Tangerang4 minggu agoGubernur Banten Tinjau Pelayanan RSU Kota Tangerang Selatan, Benyamin Pastikan Kualitas Layanan Terus Ditingkatkan
-
Tangerang3 minggu agoIdulfitri 1447 H, Benyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Perkuat Silaturahmi dan Ukhuwah
-
Tangerang3 minggu agoIdulfitri 1447 Hijriah, Pilar Saga Tekankan Pentingnya Ukhuwah untuk Membangun Tangerang Selatan
-
Jabodetabek3 minggu agoQS World University Rankings by Subject 2026: UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia
-
Tangerang2 minggu agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangerang Selatan



