Kota Tangerang
Indeks Pembangunan Gender di Kota Tangerang Terbaik se-Provinsi Banten
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Tangerang Tihar Sopian menjelaskan, capaian peningkatan angka IPG merupakan bukti konkret dari keberhasilan kebijakan kesetaraan gender di berbagai lini sektor.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten, angka IPG di Kota Tangerang terus mengalami peningkatan selama tiga tahun terakhir, mulai dari 94,72 persen (2021), 94,74 persen (2022), sampai yang terbaru 94,89 persen (2023).
“Kami menilai capaian ini merupakan hasil dari berbagai program kesetaraan gender dan inklusivitas yang selama ini dijalankan di semua lini. Apalagi, angka IPG Kota Tangerang di atas rata-rata provinsi maun nasional yang hanya mencapai 92,48 persen dan 91,85 persen,” ujar Tihar, Selasa (11/2/25).
Ia melanjutkan, angka IPG merupakan indikator yang selama ini digunakan untuk mengukur perkembangan pembangunan manusia berbasis kesetaraan gender di berbagai lini sektor, mulai dari pendidikan, kesehatan, ekonomi, sampai partisipasi politik dan pengambilan kebijakan.
Capaian ini juga menunjukkan Kota Tangerang memiliki kebijakan kesetaraan gender yang lebih baik dibandingkan kabupaten atau kota lainnya di Provinsi Banten.
“Selanjutnya, kami akan berkomitmen melanjutkan capaian ini dengan merealisasikan program yang selama ini berjalan secara lebih baik, mulai dari pemberdayaan perempuan sampai mendukung keterlibatan perempuan secara lebih luas di dunia profesional,” tambahnya.
Selain itu, Pemkot Tangerang berharap capaian ini dapat mendorong pembangunan berkelanjutan secara lebih inklusif, sekaligus mewujudkan kesejahteraan secara lebih merata di Kota Tangerang.
-
Nasional7 hari agoHari Guru Nasional 2025, Kemenag Siapkan Penghargaan bagi Guru Inspiratif, Inovatif, dan Berdedikasi
-
Tangerang7 hari agoDCKTR Tangsel Bangun Gedung Serba Guna Pamulang
-
Tangerang6 hari agoTangerang Selatan Raih Penghargaan Kabupaten/Kota Berkinerja Baik dalam Percepatan Penurunan Stunting
-
Nasional7 hari agoLogo dan Tema Hari Guru Nasional 2025, Merawat Semesta dengan Cinta
-
Kabupaten Tangerang1 hari agoWabup Intan Resmikan Koperasi Desa Merah Putih Sangiang Sepatan Timur
-
Jabodetabek1 hari agoRayakan Tahun Baru 2026 di Vega Hotel Gading Serpong dengan Safari Flavour Hunt
-
Tangerang7 hari agoSekda Bambang Noertjahjo Buka Kick Off Puslatcab Pekan Olahraga Provinsi ke-VII Banten 2026, Targetkan Tangerang Selatan Juara Umum
-
Tangerang4 hari agoPermudah Akses Pencari Kerja, Pemkot Tangerang Selatan Sosialisasikan Portal Digital Anti Nganggur



