Kota Tangerang
Deteksi Dini Kanker Serviks, Pemkot Tangerang Ajak Masyarakat Mengenal Apa Itu IVA Test

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menjelaskan, IVA Test merupakan cara sederhana untuk mendeteksi kanker leher rahim sedini mungkin. Dengan tujuan mengurangi morbiditas dari penyakit dengan pengobatan dini terhadap kasus-kasus yang ditemukan untuk mengetahui kelainan pada leher rahim.
“Dalam hal ini, sebagai pencegahan sedini mungkin terhadap kasus kanker serviks yang kerap menyerang kaum wanita,” jelas dr. Dini, Jumat (31/1/25).
Ia pun menjelaskan, kanker serviks merupakan kanker yang tumbuh di sel leher rahim. Perempuan wajib memahami berbagai gejalanya agar dijauhkan dari kanker tersebut. Yaitu, perdarahan miss v setelah berhubungan intim antara periode atau setelah menopause, keputihan dan berair dan berdarah yang mungkin banyak dan berbau busuk. Selain itu, kerap nyeri panggul atau nyeri saat berhubungan intim.
“Kebiasaan buruk penyebab kanker serviks ialah melewatkan vaksinasi HPV, ganti pasangan seksual, penggunaan pil KB jangka panjang, jarang makan buah dan sayur serta hamil di usia muda. Gejala maupun kebiasaan buruk inilah yang perlu sama-sama diketahui seluruh wanita di Kota Tangerang untuk kewaspadaan dini,” tegas dr. Dini.
Ia pun mengimbau, masyarakat Kota Tangerang untuk memanfaatkan layanan IVA Test gratis di seluruh puskesmas di Kota Tangerang. Yaitu, dengan ketentuan, membawa foto copy KTP atau BPJS, dengan ketentuan tidak dalam kondisi hamil, belum menopause dan tidak berhubungan seksual 24 jam sebelum waktu pemeriksaan.
“Ayo manfaatkan layanan ini, di seluruh puskesmas yang ada. Ini untuk mencegah kanker leher rahim bagi semua wanita usia subur, yakni 30-50 tahun yang telah menikah atau aktif secara seksual,” imbaunya.
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Dorong Generasi Muda Ciptakan Wirausaha Kreatif dan Berdaya Saing
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
RSUD Kabupaten Tangerang Sosialisasi Klinik Tumbuh Kembang Anak Level 3
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang Dorong Usaha Mikro Jadi Tulang Punggung Ketahanan Ekonomi Keluarga
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Sekda Lepas 100 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban
-
Kota Tangerang6 hari ago
“Parjo” Sapi Kurban Presiden Prabowo Asal Kota Tangerang dengan Bobot 1,15 Ton
-
Tangerang7 hari ago
Pilar Saga Turun Tangan Langsung Tertibkan PKL di Bawah Flyover dan Trotoar Pasar Ciputat
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Pemkab Tangerang dan DMI Salurkan 30 Ekor Sapi Kurban untuk 29 Kecamatan
-
Kota Tangerang6 hari ago
Optimalkan Pengelolaan Sampah Lewat RDF, DLH Kota Tangerang Kerja Sama dengan PT SBI