Nasional
Aduan Konsumen Perumahan Meningkat di Tahun 2019
Kabartangerang.com.COM – Sepanjang tahun 2019, Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) menerima 1.510 aduan masyarakat Indonesia terkait pelanggaran hak-hak konsumen.
Koordinator Komisi III BPKN, Rizal E. Halim mengatakan, angka ini meningkat dengan signifikan dibandingkan tahun 2018 yang hanya 580 pengaduan. Pengaduan tersebut kata dia, didominasi oleh sektor perumahan sebesar 1.370 aduan.
Adapun pokok permasalahannya, lanjut Rizal, yakni pra pembangunan, terkait legalitas izin lahan belum ada dan tidak adanya pengawasan terhadap lembaga pembiayaan dalam pencairan kredit, serta tidak adanya jaminan sertifikat.
“Yang paling serius terjadi di Batam, terjadi penjualan lahan yang ternyata lahan tersebut merupakan hutan lindung,” ujar Rizal di Jakarta, Senin (16/12/2019).
Lebih lanjut, Rizal mengatakan, dari 1.510 total kasus yang diterima oleh BPKN berpotensi merugikan ke pihak konsumen mencapai Rp 3,35 triliun. Namun, angka tersebut di luar kerugian konsumen yang merupakan korban asuransi Jiwasraya dan Bumiputera.
Rizal menambahkan, untuk dua perusahaan asuransi tersebut, potensi kerugian konsumen mencapai Rp 40-50 triliun. “Kerugian Rp 3,35 triliun itu di luar asuransi. Potensi kerugian ada sampai Rp 40-50 triliun untuk kedua asuransi tersebut,” jelasnya.
Selain sektor perumahan, Rizal menambahkan, terdapat 76 kasus jasa keuangan, 12 kasus e commerce, 9 kasus listrik dan gas rumah tangga, 6 kasus layanan kesehatan, kasus tranformasi sebanyak 5 aduan, telekomunikasi 5 kasus, barang elektronik 3 kasus, dan lalin-lain 24 kasus.
“Termasuk yang black out PLN, total potensi kerugian dari 1.510 kasus itu Rp3,35 trilun,” tandasnya. [rif]
-
Tangerang4 minggu agoLibatkan 134 Organisasi Kepemudaan di Pra Musrenbang, Pemkot Tangerang Selatan Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan
-
Tangerang4 minggu agoPra-Musrenbang Tematik, Tangerang Selatan Matangkan Strategi Penurunan Stunting
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Ajak Warga Sukseskan ORI Campak Serentak, Sasar 109 Ribu Anak
-
Tangerang2 minggu agoEvaluasi BLUD Kesehatan Tangerang Selatan, Pilar Saga Targetkan Faskes Daerah Setara RS Swasta Profesional
-
Tangerang2 minggu agoHPSN 2026, Pilar Saga Sampaikan Pentingnya Pilah Sampah Sejak Sekolah untuk Bentuk Generasi Cerdas
-
Tangerang2 minggu agoGandeng HIMPSI dan IPSI, Pilar Saga Dorong Pendidikan Karakter dan Mental Anak Lewat Kolaborasi Lintas Sektor
-
Tangerang2 minggu agoPilar Saga Tekankan Satu Visi Tangani Stunting, Target Tangerang Selatan Turun ke 7 Persen di 2026
-
Tangerang2 minggu agoPembangunan Tangerang Selatan 2027, Benyamin: Infrastruktur Diperkuat hingga Layanan Publik Berbasis Digital Dikebut



