Tangerang
Pilar Saga: Pelatihan Membatik di Kota Tangerang Selatan Ajang Mengenal Seni dan Meningkatkan Potensi Ekonomi
Pelatihan membatik yang diselenggarakan di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menjadi sarana masyarakat untuk mengenal seni batik sekaligus menjadikan Tangsel sebagai pusat batik yang berpotensi meningkatkan perekonomian masyarakat.
Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tangsel, Pilar Saga Ichsan, dalam penutupan pelatihan membatik di Gallery Koperasi dan UMKM, pada Selasa (10/12/2024).
“Kegiatan ini tidak hanya mengenalkan teknik dasar membatik saja, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat,” ujarnya.
Menurutnya, cara meningkatkan potensi ekonomi tersebut dengan mengadakan workshop batik yang dilengkapi galeri penjualannya.
“Jika cara ini dapat terealisasi dengan baik, maka akan menambah nilai jual batik,” ungkapnya.
Atas dasar tersebut, Pilar juga menekankan pentingnya kolaborasi dengan generasi muda dalam mendukung pemasaran yang dapat melahirkan inovasi baru.
“Anak muda sekarang itu sangat kreatif dalam membuat desain dan memasarkan produk,” tambahnya.
Oleh karena itu, pengetahuan mendalam tentang batik dinilai penting bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar dapat ikutserta dalam memajukan industri batik di Tangsel.
Lebih lanjut, pelatihan yang diinisiasi oleh Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Tangsel ini menjadi bukti nyata bahwa masyarakat turut berperan aktif dalam melestarikan warisan budaya Indonesia. (fid)
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang1 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Tangerang1 bulan agoDLH Kota Tangerang Selatan Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan



