Connect with us

Nasional

Expo 2020 Dubai, Jokowi: Jangan Sampai Kita Salah Pilih Lokasi

Expo 2020 Dubai, Jokowi: Jangan Sampai Kita Salah Pilih Lokasi

Presiden Jokowi mengingatkan agar dalam penyelenggaraan pameran/expo di luar negeri, Indonesia harus berubah. Ia meminta persiapan harus matang, harus detail. Selain itu, desain, venue, lokasi, paviliun betul-betul harus menampilkan wajah Indonesia sebagai sebuah negara besar. Seperti diketahui pada Oktober tahun depan Indonesia akan mengikuti Expo 2020 Dubai. Kegiatan ini merupakan erupakan even ketiga terbesar setelah Piala Dunia dan Olimpiade, dan akan diikuti oleh 190 negara.

“Yang ini sering saya sampaikan, jangan sampai kita salah pilih lokasi. Lokasi di tempat di belakang malah dekat toilet misalnya, kalau seperti itu enggak usah ikut saja. Malah kita ingin membangun sebuah trust, membangun sebuah kepercayaan, membangun sebuah image tetapi yang kita dapat malah enggak dapet apa-apa,” kata Presiden Jokowi saat memberikan pengantar pada Rapat Terbatas tentang Persiapan Dubai Expo 2020 di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (13/8) siang.

Dalam kesempatan itu, Presiden Jokowi meminta agar semua pameran expo di luar negeri untuk marketing, perdagangan, investasi, dan pariwisata ini betul-betul terintegrasi, terkonsolidasi antara pemerintah dan swasta bisa beriringan.

Dalam hitungan Kepala Negara, misalnya di-18 kementerian ini semuanya memiliki anggaran pameran. Ini BUMN belum. Namun anggaran itu tersebar, kalau dikumpulkan gede, tapi kelihatan kecil-kecil karena di-18 kementerian.

Sekali lagi, tegas Kepala Negara, kita ingin membangun sebuah persepsi, sebuah image. Jangan sampai kita jalan sendiri-sendiri sehingga setiap kementerian kerja sendiri-sendiri jadinya ya kalau pameran hanya 1 stan, hanya 2 stan. Sekali lagi, ini tidak memperbaiki persepsi, memperbaiki kepercayaan, memperbaiki image tetapi justru wajah kita menjadi jatuh.

“Saya tidak ingin seperti itu terjadi, oleh sebab itu persiapan di Dubai Expo 2020 harus matang, detail, dan kita mulai pada hari ini,” pungkas Presiden.

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Populer